本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國光劇團「王熙鳳大鬧寧國府」 4/27、28登衛武營

2024/4/25 15:04(4/25 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國光劇團演繹「紅樓夢」經典橋段「王熙鳳大鬧寧國府」,27、28日將在高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院搬演,衛武營藝術總監簡文彬(左5)25日出席彩排記者會,與演員同台宣傳。中央社記者林巧璉攝  113年4月25日
國光劇團演繹「紅樓夢」經典橋段「王熙鳳大鬧寧國府」,27、28日將在高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院搬演,衛武營藝術總監簡文彬(左5)25日出席彩排記者會,與演員同台宣傳。中央社記者林巧璉攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄25日電)國光劇團詮釋「紅樓夢」故事的經典京劇「王熙鳳大鬧寧國府」,演出歷經20年,遍及台灣各地、北京、天津、上海、新加坡等,此劇在27、28日將登衛武營國家藝術文化中心歌劇院。

衛武營今天舉辦彩排記者會,該劇由旦角藝術家魏海敏擔綱主角王熙鳳;戲裡的角色各個性格鮮明耀眼,京劇演員黃宇琳、黃詩雅分別飾演劇中的秋桐和尤二姐,而賈母是該劇重要綠葉,則由豫劇天后、台灣國寶級戲曲藝術家王海玲飾演。

彩排記者會中魏海敏、王海玲、黃宇琳等人同台飆戲,尤其是王海玲與魏海敏棋逢對手,勢均力敵,戲劇張力十足,同場飆戲相當精彩。

王海玲接受媒體聯訪時表示,自己首次飾演「老祖宗」賈母是2003年,多年過去自己仍演不膩,這是非常精彩的劇本,自己也樂得當「很綠的綠葉」。

魏海敏是第11屆國家文藝獎得主,長年精研京劇梅派藝術,以梅派氣韻為根底,運勁釋放出驚人的表演能量。她說,京劇持續有新一代優秀演員,未來希望能有更多年輕演員加入此劇,自己也會付出所學盡力傳承。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,非常高興「王熙鳳大鬧寧國府」這齣經典之作能夠在21年後於衛武營重現。開賣至今引發熱絡迴響,目前已售出8成,希望民眾讓門票全數完售。

劇團介紹,故事中的男主角賈璉可說是有錢有勢的富二代渣男,家裡有個美麗正宮還不夠,整天偷吃小三、小四;王熙鳳作為大老婆,雷厲風行的反擊固然大快人心,但其中得不到愛情與無法生子的苦楚,仍能在現代社會引起許多共鳴。

國光劇團團長張育華說,「王熙鳳大鬧寧國府」劇情脫胎自文學名著「紅樓夢」,劇情既扣人心弦又充滿戲劇張力,觀眾能夠深刻地感受到其中蘊含的情感與衝突。好的作品總是能夠穿越時空,讓觀眾從中找到共情點,與劇中角色產生連結。

此劇編劇陳西汀有「紅樓老作手」之稱,他的編劇手法既忠於原著,又不失新意,使整部劇更具魅力。這部劇結構嚴謹、節奏明快,語言精妙,每個角色都栩栩如生。(編輯:張雅淨)1130425

國光劇團經典京劇「王熙鳳大鬧寧國府」27日起連續兩天將在高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院登場,25日舉辦彩排記者會,搶先曝光精彩片段。中央社記者林巧璉攝  113年4月25日
國光劇團經典京劇「王熙鳳大鬧寧國府」27日起連續兩天將在高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院登場,25日舉辦彩排記者會,搶先曝光精彩片段。中央社記者林巧璉攝 113年4月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22