本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國國家統計局:首季青年失業率略升需高度關注

2024/4/16 15:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京16日電)中國今天公布第一季度經濟數據,儘管未公布青年失業率,但國家統計局副局長盛來運透露,從第一季情況看,青年失業率還是略有上升,需高度關注。

中國國務院新聞辦今天舉行2024年一季國民經濟運行情況記者會。盛來運表示,中國總量就業沒有問題,但是現在所要關注的就是結構性矛盾,一方面一線藍領工人、技術工人現在供不應求,另一方面青年大學畢業生失業率就業壓力大。

盛來運指出,今年新進入勞動力市場的大學畢業生1176萬人,各級黨委政府非常重視,也在積極地為大學生就業創造有利的條件。但從第一季情況來看,青年失業率還是略有上升,需要高度關注。

他說,年輕的勞動力不願意去到一線當工人,不願意去當產業工人,一線工人年齡越來越大。而要解決這種結構性矛盾,需要人力資源的供求適配而不是錯配。

中國官方今天公布第一季的國內生產毛額(GDP)成長率為5.3%,外媒在記者會上詢問,這是否意味經濟情況比較穩定?盛來運說,從經濟回升的過程與各個產業的表現來看,確實存在著不平衡性,工業的消費品製造業回升的情勢,還低於規上工業的平均增長速度,而且不同地區也有差異。

他進一步指出,傳統行業在恢復中間,受房地產調整的拖累,恢復得比較慢,但是新興產業,高技術製造業增加值年增7.5%,高於全部規上工業平均水平1.4個百分點,而且是成為拉動第一季工業表現比較好的一個比較重要的動力。所以經濟的恢復確實不是很平衡,而且也呈現了一定分化的現象。

但盛來運表示,這是正常的,因為中國經濟現在處於轉型發展階段。

他也說,一些企業要進行轉型升級,所以大家要承受轉型的一些陣痛。由於傳統產業調整,新動能培育,出現一些經濟成長波動是很正常的,但是發展品質持續提升,高品質發展不斷進步,這是中國經濟回升向好的基本面。所以,經濟向好不僅僅是增速回升,更要看到品質改善。(編輯:唐佩君)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.15