本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王幼華書寫「憨慢王爺」 揭開台灣靈力風情畫

2024/6/21 16:13(6/21 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家、吳濁流文學獎得主王幼華新作「憨慢王爺」近期出版,結合小說與田野調查筆記,描繪80年代以後人鬼神靈、廟宇乩童、自然風土並存的台灣。(蓋亞文化提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年6月21日
作家、吳濁流文學獎得主王幼華新作「憨慢王爺」近期出版,結合小說與田野調查筆記,描繪80年代以後人鬼神靈、廟宇乩童、自然風土並存的台灣。(蓋亞文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北21日電)日前關公迎娶媽祖的新聞引起各界矚目,台灣民間宮廟常有許多離奇的故事,與民眾生活緊密互動。作家王幼華新作「憨慢王爺」,深入探訪民間宮廟,揭開台灣靈力風情畫。

根據蓋亞文化發布新書資訊,王幼華身兼學者、作家身分,以多年親自走訪的田野調查為基礎,描繪80年代以後人鬼神靈、廟宇乩童、自然風土並存的台灣。

故事描述主角花麒麟接了一個查訪台灣宮廟的電視節目企劃案,開始探訪30座小型宮廟與墓祠,花麒麟自小能與「憨慢王爺」溝通,隨著旅程展開,一幅幅台灣靈力風景如萬花筒般呈現眼前,於此同時,「憨慢王爺」卻悄悄產生變化。

王幼華在書序中表示,他從小就是個愛聽故事的孩子,年長之後變成一位愛說故事的大人,他認為台灣的宮廟有非常多歷史故事和神蹟,「產出」的各種精彩傳奇非常令人著迷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王幼華說,他每次到不熟悉的市鎮、鄉里,一有機會就會到宮廟參觀,一面禮敬,一面請教宮廟的源流和靈驗故事。某次他到一間很特殊的宮廟,主神是一尊來歷不明的王爺,造型很特殊,雕刻得比較粗糙,後來在廟方執事同意下,有機會到後廂房小房間瞻仰本尊,在虔誠頂禮致敬後,卻看到王爺忽然嘴角牽動、微笑了一下。離開這座宮廟後,王幼華便有了寫下「憨慢王爺」故事的想法。

王幼華1956年生,國立中興大學中文博士,曾獲吳濁流文學獎、中國文藝協會獎章、中山文藝獎、全球華文文學星雲獎報導文學二獎等。著有「土地與靈魂」、「騷動的島」、「東魚國夢華錄」、「憂鬱的貓太郎」等小說;「浮塵戀影:獻給年輕世代的執拗低語」、「心的流淌」等散文集。(編輯:龍柏安)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49