本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒童戲曲全台巡演起跑 李遠:當部長最快樂一天

2024/7/10 16:15(7/12 15:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北10日電)傳藝演員精彩演出與孩子笑聲交織,2024兒童戲曲巡演活動「請囡仔來看戲」起跑,邀請27組表演團隊深入台灣各地,讓傳藝扎根接軌新生代,文化部長李遠笑說,今天是他當部長最快樂的一天。

今天這場「專屬且為兒童而做」的記者會,特別開放親子觀眾一起參加,由台中聲五洲掌中劇團長王英峻以「人偶互動」形式擔任主持人,並安排台北木偶劇團、風神寶寶兒童劇團及唐美雲歌仔戲團等參演團隊接力,邀孩子們上台共演,在歡樂氛圍中為計畫拉開序幕。

教育部師資培育及藝術教育司長武曉霞、風神寶寶兒童劇團創辦人陳勝福、唐美雲歌仔戲團長唐美雲等人,也出席現場共襄盛舉。

文化部長李遠致詞表示,今天是他當部長最快樂的一天,沒當部長前,他就是帶著紙風車劇團上山下海到偏鄉各處演出,若不當部長,他最想當兒童繪本作家。青少年文化扎根計畫是他來文化部最想做的事情,並透露正規劃繪本作家培養計畫,預計給予30名作家1年基本生活費,好好畫出30本繪本。

李遠也感動看見每個傳藝團隊都重新為小朋友設計劇目、對白,他們從孩子笑聲中得到回饋,同時藉此機會走進校園、走出戶外,讓家長習慣帶小朋友欣賞傳統戲曲之美,認識傳統文化,培養新一代戲迷。

文化部指出,國立傳統藝術中心今年推出的「傳藝Go Young校園巡演」暨「兒童歌仔戲-親子劇場匯演」2項計畫,以「走進校園巡演」、「跨出戶外匯演」雙軌並行策略,創造學童觀賞傳統戲曲機會,同時也從創、製、演一系列形塑兒童戲曲生態圈,培養更多新世代藝文人口,2項計畫預計吸引全台各地超過4萬名學童及親子觀眾欣賞。

傳藝中心主任陳悅宜補充,今年「傳藝Go Young校園巡演」計畫延續去年執行成效,與教育部共同合辦,共計補助22組演藝團隊進入國小校園巡演,類型從歌仔戲、布袋戲、皮影戲、傀儡戲、說唱、原住民古謠、客家歌謠等皆有,參與學校數達220所,包含至少70所偏遠地區學校,藉此從小培養傳統戲曲欣賞人口,即日起至11月陸續展開。

而今年首度舉辦的「兒童歌仔戲-親子劇場匯演」計畫,將與桃園市、彰化縣、雲林縣、台南市、屏東縣、台東縣等6縣巿政府合作,提供專為孩童設計、適合闔家觀賞的歌仔戲劇目,8月至11月舉行7場次戶外公演。(編輯:張雅淨)1130710

文化部10日在台北舉辦「請囡仔來看戲」2024兒童戲曲巡演起跑記者會,文化部長李遠(中)與小朋友一起操作戲偶,開心互動。中央社記者徐肇昌攝  113年7月10日
文化部10日在台北舉辦「請囡仔來看戲」2024兒童戲曲巡演起跑記者會,文化部長李遠(中)與小朋友一起操作戲偶,開心互動。中央社記者徐肇昌攝 113年7月10日
文化部10日在台北舉辦「請囡仔來看戲」2024兒童戲曲巡演起跑記者會,文化部長李遠(後左)與唐美雲歌仔戲團團長唐美雲(後右)在台北木偶劇團演出時,與小朋友一起上台參與演出。中央社記者徐肇昌攝  113年7月10日
文化部10日在台北舉辦「請囡仔來看戲」2024兒童戲曲巡演起跑記者會,文化部長李遠(後左)與唐美雲歌仔戲團團長唐美雲(後右)在台北木偶劇團演出時,與小朋友一起上台參與演出。中央社記者徐肇昌攝 113年7月10日
文化部10日在台北舉辦「請囡仔來看戲」2024兒童戲曲巡演起跑記者會,文化部長李遠(圖)出席並操作戲偶,表示舉辦兒童戲曲巡演活動是他做最快樂的事情。中央社記者徐肇昌攝  113年7月10日
文化部10日在台北舉辦「請囡仔來看戲」2024兒童戲曲巡演起跑記者會,文化部長李遠(圖)出席並操作戲偶,表示舉辦兒童戲曲巡演活動是他做最快樂的事情。中央社記者徐肇昌攝 113年7月10日
文化部10日下午在台北舉辦「請囡仔來看戲–2024兒童戲曲巡演活動起跑記者會」,邀請風神寶寶兒童劇團現場演出「噶瑪蘭公主與烏龜將軍」精彩片段。中央社記者徐肇昌攝  113年7月10日
文化部10日下午在台北舉辦「請囡仔來看戲–2024兒童戲曲巡演活動起跑記者會」,邀請風神寶寶兒童劇團現場演出「噶瑪蘭公主與烏龜將軍」精彩片段。中央社記者徐肇昌攝 113年7月10日
「請囡仔來看戲–2024兒童戲曲巡演活動起跑記者會」10日下午在台灣戲曲中心舉行,唐美雲歌仔戲團應邀演出「收妖日記:顛倒大王的秘密」精彩片段。中央社記者徐肇昌攝  113年7月10日
「請囡仔來看戲–2024兒童戲曲巡演活動起跑記者會」10日下午在台灣戲曲中心舉行,唐美雲歌仔戲團應邀演出「收妖日記:顛倒大王的秘密」精彩片段。中央社記者徐肇昌攝 113年7月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92