本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍莓食品測出輻射元素 原能會:2件超標

2017/12/1 18:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者朱則瑋台北1日電)原能會今天公布產品檢驗結果,部分商品驗出含有銫-137輻射元素,其中2件藍莓相關食品超標,原能會表示,檢測結果已提通報食藥署處理。

銫-137是一種輻射物質,並非原始存在於自然當中的物質,而是透過核爆等情形產生,會殘留在土壤、農作物,並透過牛羊食用草、飼料,傳遞到動物身上,甚至還可藉由空氣、海洋傳播。

根據食藥署「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」規定,銫-137限值為100貝克/公斤;日前統一公司主動送檢的產品「預倍保明智膠囊」的原料「去醣基山桑子萃取物」檢出銫-137超標4倍。

成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋評估,山桑子很可能是當地環境遭受污染,政府最應該儘速釐清的,是還有沒有其他法國進口農作物,也類似山桑子遭受污染。

原子能委員會在11月27至29日接受6家廠商委託,對7件山桑子相關產品進行放射性含量分析,其中4件樣品測得銫-137,皆未超標。

不過,有鑑於統一產品出現問題,且6年前曾發現藍莓原料有輻射超標狀況,原能會偵測中心11月29日抽樣7件藍莓相關食品,加上11月30日食藥署送檢1件,共檢驗8件藍莓相關產品,有6件驗出銫-137含量。

其中,產地位於法國的「沙巴東」藍莓果醬與D'arbo 70% 藍莓果醬,銫-137含量分別為114、112貝克/公斤,明顯超標,原能會已將樣品檢測結果,即時通報食藥署進行後續處理

原能會輻射防護處長劉文熙今天接受中央社記者訪問說,銫-137在自然界存在30年,含量才會消減一半,在人體中則約70天左右,以前大自然並沒有這種元素,後來因為核爆等原因才出現。

人體暴露於高劑量銫-137,恐有罹癌危機,劉文熙指出,民眾不須太過恐慌,台灣標準為100貝克/公斤,但像是歐美等其他國家標準則達600甚至1200貝克/公斤,原能會除了配合食藥署不定期檢測市面上商品外,也會監測各地區空氣、土壤輻射含量有無超標情形。1061201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112