本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

核二2號機擬起動 工商團體:務實面對缺電

最新更新:2018/02/05 19:56
台電核二廠2號機106年12月完成大修,依照正常程序,107年2月5日向行政院原子能委員會提出起動申請,預計30天後審查結果就會出爐。圖為核二廠外觀。(圖取自維基共享資源;作者Ellery,CC BY-SA 3.0)
台電核二廠2號機106年12月完成大修,依照正常程序,107年2月5日向行政院原子能委員會提出起動申請,預計30天後審查結果就會出爐。圖為核二廠外觀。(圖取自維基共享資源;作者Ellery,CC BY-SA 3.0)

(中央社記者黃雅娟台北5日電)台電今天申請起動核二廠2號機,商總指出,台灣的電力備轉容量率連冬天都在走鋼索是非常危險的,政府應要向全民跟企業保證不停電;工總表示,這是務實地面對問題,有助於台灣投資環境的改善。

核二廠2號機2016年5月機組大修後併聯發電,隨即發生跳機事件,台電公司在修復後提出相關報告,經行政院原子能委員會完成審查後,遲遲未能赴立法院報告,台電依照運轉規範要求,每18個月就必須進行必要的設備維護與測試作業,在原能會審查同意通過後,2017年10月2日起進行大修工作。

台電核二廠2號機去年12月完成大修,依照正常程序,今天向行政院原子能委員會提出起動申請,預計30天後審查結果就會出爐;核二廠2號機98.5萬瓩如果加入供電,有望增加3%備轉容量率。

全國商業總會理事長賴正鎰表示,台灣的電力備轉容量率夏天曾低到只有1.5%、冬天只有8%,「是非常危險的」,政府應該要向全民跟企業保證不停電,在這前提下,他主張落實2025年非核家園前,在安全無虞下,應該可以使用核能,「連核四都應該商轉。」

全國工業總會秘書長蔡練生告訴中央社記者,過去很少冬天缺電,現在因為地方政府要求減煤降載,影響能源供應,企業所期待的是穩定的電力供應,台電今天提出核二廠2號機起動申請,是務實地面對問題,有助於台灣投資環境的改善,讓企業能安心增加投資。

蔡練生表示,距離2025年非核家園還有8年時間,政府可以盡量提升能源配比中的再生能源占比。

工商協進會理事長林伯豐則提出分析表示,第一,政府應該確實面對台灣缺電的嚴重性,不要光談理想;第二注重空氣品質,想要控管好PM2.5,「核電必須要使用」。

林伯豐說,第三,日本發展綠電將近20年,占比不到20%,台灣現在不過3至4%,想要2025年發展到20%「不可能」,台電現在申請起動核二廠2號機,是面對現實應該要走的方向。(編輯:林孟汝)1070205

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱