這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

華新科:MLCC訂單超過6個月 答交時程到明年

最新更新:2018/05/24 19:17
華新科總經理顧立荊表示,被動元件MLCC還是持續缺貨,至於MLCC還會缺多久,「看不到隧道的盡頭」。中央社記者鍾榮峰攝 107年5月24日
華新科總經理顧立荊表示,被動元件MLCC還是持續缺貨,至於MLCC還會缺多久,「看不到隧道的盡頭」。中央社記者鍾榮峰攝 107年5月24日

(中央社記者鍾榮峰台北24日電)被動元件大廠華新科總經理顧立荊預估到第4季業績可逐季正向看待,MLCC還會缺多久,「看不到隧道的盡頭」,設備交期已談到2020年。

華新科今天下午參加台灣證交所舉辦智慧機械/零組件產業主題式業績發表會。

展望被動元件市況,顧立荊指出,包括智慧型手機等電子終端裝置功能提升、加上汽車電子化、LED照明市場、未來5G通訊應用、物聯網等,整體帶動被動元件需求,也是被動元件缺料供不應求的主因。

他以電子化汽車為例,每台電子化汽車平均需要3000顆到5000顆被動元件,若是電動車被動元件需求更達上萬顆,這也是日系大廠不斷擴充被動元件產能的原因,不過未來全球前三大被動元件大廠的產能,恐無法滿足車用電子市場需求倍增。

觀察積層陶瓷電容(MLCC)市場,顧立荊表示,日系電容供應商將產能轉移到車用電子領域和高容質MLCC,市場供貨緊俏,至於MLCC還會缺多久,「看不到隧道的盡頭」,不過目前還沒看到客戶包產能的狀況。

顧立荊指出,目前MLCC答交時程已經到明年,訂單超過6個月以上,目前設備交期已經談到2020年。他指出,MLCC產品是資本密集、技術密集的產業,需要更多資金投入解決供需不平衡的問題。

對於MLCC價格,顧立荊表示,不是目前MLCC價格漲太高,而是以前MLCC價格過於低估,MLCC漲價並非不合理,回歸正軌,也才能矯正過去20多年被動元件產業沒有新進入者的奇怪現象。

他指出,被動元件產業需要合理且可以繼續投資的利潤。

展望今年,顧立荊預期市場需求持續強勁,預估華新科到第4季營運可望逐季正向,預期下半年產能可望成長10%到20%,擴產會持續進行。

在MLCC應用端,其中在車用電子部分,華新科指出,主要受先進駕駛輔助系統(ADAS)影響,車用電子方面MLCC年需求量可望超過30%成長。

在消費電子部分,華新科看好智能白色家電巿場蓬勃發展。此外遊戲機、挖礦與顯示卡需求強勁;工業控制和LED照明巿場需求旺盛。

在網通設備部分,元件需求可望受益物聯網(IoT)、5G、智能設備、伺服器及儲存設備應用。

華新科自結4月合併營收新台幣31.29億元,月增19%,較去年同期大增87.4%,創歷史單月新高。累計今年前4月自結合併營收98.4億元,較去年同期62.89億元大增56.4%,創同期新高。(編輯:蘇志宗)1070524

地機族