這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

跳電頻傳 台電設600尖兵24小時待命

最新更新:2018/06/16 20:14

(中央社記者蔡怡杼台北16日電)台電近期頻傳跳電引發關注,台電強調,區域性停電事故與缺電無關,台電將精進強化配電端改善計畫,另針對停電,台電已設立一個600人的24小時待命群組,儘速解決停電事故。

針對外界關注的跳電應改善配電端問題及電力供應影響產業發展,台電公司今天說明,台電目前正以大數據分析近3年的區域性停電紀錄,就各地區事故種類、肇因進一步分析,並檢討電線、電纜、開關、變壓器等問題,經過盤點精算,在6月底前提報配電強韌計畫。

台電表示,未來將以大數據分析結果,推動老舊電纜汰換、配電系統自動化、電纜地下化及增設被覆線改善措施,找出最佳的改善路徑,落實巡檢制度,持續精進改善配電端相關問題。

同時,針對區域性停電問題,台電表示,已設立一個600人的24小時待命群組,採快速通報、快速搶修及快速復電「三快原則」,在最短時間內回報解決停電事故。

至於昨天晚間台北市士林區菁山路一帶361戶停電事故,台電表示,該區域停電是因風雨造成樹木碰觸士林格致路20巷口電線引起,而台電在搶修復電的同時,也同步修剪樹木,避免類似事故再度發生。

台電強調,區域性停電問題有7成來自外力,3成為設備因素,與缺電無關。

同時,台電也表示,今年前5月區域性停電件數與往年相較並無異常,與去年同期相比還略為降低,另外,就國際電業績效指標「每年每戶停電時間(SAIDI)」及「每年每戶停電次數(SAIFI)」評比,台電表現實屬國際電業前段班。

另外,在缺電疑慮上,台電表示,目前電力供應備轉容量率維持在約6%,備轉容量超過200萬瓩,不致有缺電的問題。隨著通霄、大林及林口等新機組陸續上線,台電預估,明年備用容量率達成法定目標15%,備轉容量率可達10%,整體電力供應會更穩定。(編輯:張均懋)1070616

地機族