這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

北京允開放 歐洲企業卻說生意更難做

最新更新:2018/06/20 15:32

(中央社北京20日綜合外電報導)根據今天公布的調查,北京雖承諾開放市場,歐洲企業在中國的經商環境卻越見艱困,約半數歐企表示,過去這一年,在中國的生意越來越難做。

這份研究的公布,正逢美國似乎漸漸退出世界舞台,而中國國家主席習近平想讓中國這個世界第2大經濟體站上全球化最前線之際。

歐洲企業的連串抱怨,包括法律環境混沌不明、勞工成本更高、監管環境讓人頭痛、大部分在中國的全球網路都受「防火長城」審查等等。

根據中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)報告:「隨著經濟成熟,中國經商環境經年累月的無效率更見明顯。」

中國歐盟商會主席何墨池(Mats Harborn)也呼應這些擔憂說:「監管環境事實上抑制了經濟。」

網路安全新規範讓翻牆代價更高,企業必須登入更昂貴的「私人虛擬網路」(VPN)。這個政府核可的網路可讓使用者規避過濾器,進入全球網路。

2/3企業認為,中國的審查措施擋住特定網路,對他們的生意造成負面衝擊。

「中國自稱是全球化領袖,高談整合的重要性,他們的網路安全法卻製造許多問題。」

這份調查發現,4成8歐洲企業認為,過去12個月,在中國「越來越難」做生意。

約1/5自稱是強制技術轉移的受害者。美國強烈譴責這項措施,已針對此事展開調查,並揚言課徵關稅作為報復。(譯者:鄭詩韻/核稿:羅苑韶)1070620

地機族