這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

工研院與日簽毒化災應變備忘錄 接軌國際

最新更新:2018/07/16 13:02

(中央社記者韋樞台北16日電)工業技術研究院今天在新竹與日本海上災害防止中心簽署「毒化災應變締約合作備忘錄」,以建立應變技術及專業知識合作,並強化台日雙方毒化災應變能力,提升事故防災能量。

為強化毒化災應變機制,提升人員危機應變能力,在環保署毒物及化學物質局的支持下,工研院接軌國際,與日本官方唯一指定的海上應變國際組織─日本海上災害防止中心(Maritime Disaster Prevention Center,MDPC)共同簽署毒化災應變締約合作備忘錄。

環境保護署毒物及化學物質局局長謝燕儒指出,政府為提升人員對於毒性化學物質的應變能力,藉由此次台日雙方簽署備忘錄,交流雙方各自在陸上及海上的防災專長,以強化雙方對於毒化災的臨場應變及整體救災能力,增強環境污染事件應變處理的能量。

最重要的是,雙方的合作推廣將更有益於建立居安思危的憂患意識,讓危機事件發生時,可以最即時降低污染事件影響,減緩人民生命及財務損失。

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖表示,科技與化學工業發展日新月異,工安與化災管理更細膩複雜;工研院為協助國內產業快速切入毒化災應變,1996年創建台灣第一個緊急應變諮詢中心(Emergency Response Information Center, ERIC),緊急救援服務遍及全台。

胡耀祖指出,今年工研院將延伸觸角與日本海上災害防止中心交流,未來將持續推動國際災害應變交流平台,建立跨國專業服務網等關鍵性工作,在環保署化學局支持下,期望藉由攜手與日本海上災防中心共同合作,組成國際災害應變交流平台,大步提升國內產業界的應變操作及防護能力。

日本海上災害防止中心理事長岩男雅之(Masayuki Iwao)表示,中心自1976年成立以來,一直針對海上重大意外災害及污染事件進行災害資訊蒐集處理、國際防災業務合作、災害訓練以及應變諮詢服務等,從2014年開始從事陸地災害應變業務,希望經由簽署備忘錄,結合台日雙方在毒化災害防災應變的經驗,共同建立相關資訊及事故應變經驗交流平台。

今天雙方簽署備忘錄的現場也展示由工研院與環保署化學局歷時22個月打造的「低危害性常壓儲運應變聯防能力提升模組」與「高危害性高壓儲運應變聯防能力提升模組」兩台車輛,展現實際應用在實兵演練測試的28種課程,包括化學品移槽訓練、災後環境復原等。(編輯:楊玫寧)1070716

地機族