本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗擬封鎖荷莫茲海峽 油商:亞洲國家會跳腳

最新更新:2018/07/25 16:16
(中央社製圖)
(中央社製圖)

(中央社記者韋樞台北25日電)美國退出伊朗核子協議,伊朗揚言封鎖荷莫茲海峽,美國矢言維護海峽暢通。油商表示,從荷莫茲海峽出口的原油幾乎全運往亞洲,若海峽遭封鎖,不但油價飆,亞洲各國比美國更早跳腳。

美國在5月宣布退出2015年簽下的伊朗核子協議,重啟核子相關制裁,並威脅全球盟友如果繼續與伊朗往來,恐會祭出重罰。伊朗則警告美國若試圖封鎖伊朗石油出口,伊朗將會回敬相同的反制措施,並可能封鎖荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),阻擋波斯灣石油輸出。

面對伊朗威脅,美軍矢言確保荷莫茲海峽石油運輸暢行無阻。不過,至少到上週為止,五角大廈表示,伊朗威脅並未促使美軍在中東地區變換陣地或增派部隊。

石油公司高層主管表示,每天經過荷莫茲海峽出口的原油多達千萬桶,這些原油都是運往亞洲國家,包括中國大陸、日本、韓國、台灣等居多,反而輸往美國的原油偏少,美國本身有蘊藏豐富的頁岩油和頁岩氣可用,且價格已經可以和中東原油相競爭,其實伊朗封鎖荷莫茲海峽與否,對美國真的是不痛不癢。

石油公司高層主管分析,若伊朗真的封鎖荷莫茲海峽,油價恐怕會飆得更高,亞洲國家的經濟大受其害,亞洲各國恐怕會比美國更早跳腳並全力介入此事。

他指出,尤其中國大陸除了自身所生產的原油外,還有從俄羅斯接管送到中國的原油,但占比至多3成到4成,其餘都要進口中東原油,所以對於荷莫茲海峽恐遭封鎖,中國大陸會比美國更緊張。

他認為,伊朗和美國正處於雙方互放狠話階段,因此原油價格近日並未大幅上揚,儘管雙方互嗆狠話,但兩國其實都希望避免衝突爆發,或許私下正在互找下台階。(編輯:楊凱翔)1070725

為什麼荷莫茲海峽這麼重要?


●海上能源輸出咽喉:世界上6成原油出口來自沙烏地阿拉伯、伊拉克等波斯灣國家,荷莫茲海峽位於阿曼與伊朗之間,連接波斯灣、阿曼灣及阿拉伯海,擁有得天獨厚的位置,掌握能源海上輸出命脈。

●亞洲國家依賴波斯灣進口原油:世界上3成油品從這裡運出,其中有8成進入亞洲國家;而這也是中國、日本、韓國、新加坡等亞洲國家主要原油輸入管道,日本、韓國8成以上及中國4成以上原油都來自波斯灣地區。

資料來源:美國能源情報署、中國海關

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱