這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

零工經濟翻轉勞雇關係 調查:56%企業同意兼職

最新更新:2018/09/11 12:49

(中央社記者邱柏勝台北11日電)零工經濟興起,翻轉傳統勞雇關係。根據萬寶華調查,近9成求職者接受零工經濟模式,也有56%企業主同意員工兼職。但金融保險業與不動產業規範仍嚴格,近6成不同意兼職。

人力資源機構萬寶華(ManpowerGroup)今天公布「台灣企業調薪狀況及員工兼職彈性度調查」,調查時間為今年7月17日至7月25日,針對員工規模10人以上的企業主進行深度訪談,總計有效樣本數為1039份。

調查發現,今年已有近8成(79%)企業為員工調薪,調薪主因是激勵員工表現,平均調薪百分比為3.2%。

調查也指出,今年有加薪的企業,其中有39.4%雇主不論績效,替員工全面加薪;39.8%企業則針對績效,採部分員工加薪方式,另外,約20.8%的企業表示今年沒有任何加薪計畫。以行業別區分,金融保險與不動產行業有59.6%全面調薪,工程建設業則有25.7%今年不會調薪。

對此,萬寶華台灣分公司人力派遣事業總經理葉朝蒂分析,金融業去年獲利狀況相當不錯,全面調薪的機率自然比其他行業要大一些,不過由於薪資水準本來就較高,平均調薪幅度偏低,僅2.2%。至於工程建設業,由於整體房市不明、公共工程預算緊縮的關係,大多數雇主對調薪採取保守態度。

這份調查也針對企業是否同意員工於下班時間從事兼職活動,發現同意的企業主約56%,不同意則為44%,其中金融保險與不動產行業規範最嚴格,約59%企業均不同意。

而休閒餐旅業規範最為寬鬆,68.6%的雇主均同意員工兼職。葉朝蒂表示,根據萬寶華全球調查,隨著科技的進步,已經有87%的求職者願意接受零工經濟的模式,大多數人才逐漸希望跳脫僵固的「專職員工模式」,希望在全職工作外擁有更多自主、彈性的生活,藉此增加收入或提升技能。

她表示,這次的調查可發現,台灣大多數企業已開始迎接零工經濟的潮流,但如何讓企業及員工藉此模式創造雙贏,將是未來必須面對的課題。

「零工經濟」一詞,是百森學院(Babson College)講師黛安.穆卡伊(Diane Mulcahy)所創,她預測,未來企業對全職員工的需求將持續下降,轉而依賴更多約聘、專案等形式的外部獨立工作者。對職場人士而言,從原本受雇於單一雇主,轉向從不同管道獲取報酬,即屬於零工經濟工作型態。(編輯:林興盟)1070911

地機族