本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

玉山能源:選舉結果不影響離岸風電發展

最新更新:2018/11/27 22:36
由加拿大北陸電力與新加坡玉山能源共同合資的「海龍風電計畫」,27日與三菱重工維特斯(MHI Vestas)簽署風機供應備忘錄。玉山能源表示,選舉結果不影響離岸風電發展,不過會再跟新任的地方首長說明。中央社記者蔡芃敏攝 107年11月27日
由加拿大北陸電力與新加坡玉山能源共同合資的「海龍風電計畫」,27日與三菱重工維特斯(MHI Vestas)簽署風機供應備忘錄。玉山能源表示,選舉結果不影響離岸風電發展,不過會再跟新任的地方首長說明。中央社記者蔡芃敏攝 107年11月27日

(中央社記者蔡芃敏台北27日電)玉山能源今天呼籲,盼明年度的風力發電躉購電價能維持今年5.8元水準。此外,他認為,選舉結果不影響離岸風電發展,不過會再跟新任的地方首長說明。

由加拿大北陸電力Northland Power Inc.(NPI)與新加坡玉山能源共同合資的「海龍風電計畫」,今天與三菱重工維特斯(MHI Vestas)簽署風機供應備忘錄,海龍預計2024年完工的300MW風場建設計畫將向MHI Vestas採購離岸風力發電機組;2025年完工的744MW風場建設計畫,海龍也將給予MHI Vestas優先議約權。

經濟部長沈榮津致詞說,希望與業者一同努力,落實國產化承諾,政府會把關價格、品質以及交貨期是否合理。廠商為了風電國產化遭遇許多問題,政府也會與業者面對、解決問題。

玉山能源董事長兼執行長陳聰華致詞時表示,看到政府有強烈企圖心推動離岸風電,海龍風電計畫也以行動展現支持風機國產化,雖然在2024年、2025年才陸續併聯,且面臨採購、財務增高的風險,但仍決定提前找到採購風機的夥伴。

他說,發展風力發電,只有開發商、系統商和供應商的努力是不夠的,也需要政府支持。他呼籲,明年度的躉購電價可以維持今年5.8元水準,協助廠商購售電合約,且以更彈性、務實的方式審查「產業關聯執行方案」。

陳聰華接受媒體採訪時說,以總裝置容量1044MW的海龍風電計畫風場而言,光是採購風機金額約新台幣400億元。

面對選舉結果,藍綠版圖更動,陳聰華說,政府推動綠能的目標明確,認為選舉結果對於發展風力發電沒有太大影響,不過會再跟新任的地方首長說明。

他說,各家開發商都已跟政府簽行政契約,除非政府毀約,在行政契約保障之下,目前已經簽訂的案子變動機會不大,估計2025年前離岸風電規劃的5.5GW開發不受影響。不過,離岸風電若是在2030年前沒有達到10GW,將無法創造規模經濟,恐影響風電產業國產化。(編輯:張均懋)1071127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱