本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海傳考慮越南設iPhone組裝廠 避免美中貿易戰

最新更新:2018/12/03 14:13

(中央社記者鍾榮峰台北3日電)鴻海布局傳出新進展。越南媒體報導,鴻海考慮在越南設立iPhone組裝廠,避免美中貿易戰影響。外資分析師預期,若川普加徵25%關稅,在中國的蘋果供應鏈將被迫移出。

越南投資評論(Vietnam Investment Review)今天引述報導,鴻海集團正與河內市人民委員會合作,考慮在越南設立iPhone組裝廠區,以避免美中貿易戰影響。

鴻海集團積極在越南布局,子公司鴻騰六零八八精密科技(Foxconn Interconnect Technology Limited)10月中旬公告,透過轉投資進一步取得越南北江省(Bac Giang)的New Wing Interconnect Technology Limited股權,交易金額1.3億美元(約合新台幣40億元)。

蘋果今年3月公布前200大供應鏈廠商名單,其中鴻騰六零八八精密科技製造組裝蘋果產品的地點,包括越南的北江省、中國大陸廣東深圳觀瀾科技園區、江蘇淮安、江蘇昆山等。

近期一份據傳是鴻海內部「1031專案」的文件曝光,文件中規劃與iPhone組裝有關的CAA事業群,明年要削減費用人民幣60億元,引發市場熱議。

先前已有分析師和外資報告示警,美元匯率強勢、加上新3款iPhone售價過高,使得iPhone XR和iPhone XS Max在新興市場的銷售遇到逆風。

不具名外資分析師指出,iPhone出貨量已經連10季成長幅度在3%以下,顯示每季出貨量成長幅度有限。

加上美國總統川普日前考量對中國進口的iPhone和蘋果筆電加徵10%關稅,更讓市場對於在中國的蘋果供應鏈廠商獲利前景感到憂慮。

投顧高階主管指出,若iPhone銷售不佳,供應鏈毛利率和獲利將面臨相當大的下滑壓力。

若在中國的蘋果供應鏈毛利率和獲利遇壓,鴻海集團也難以倖免。外資分析師觀察,iPhone組裝代工占鴻海集團整體營收比重約5成左右,預估今年占鴻海獲利比重超過7成。iPhone銷售不佳,加上近年鴻海集團營收成長幅度趨緩,若鴻海要維持獲利水準,勢必要從削減費用著手。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

若川普加徵10%關稅,外資分析師預期,在中國的蘋果供應鏈應該還不會移出,預估關稅加徵到25%才會對供應鏈成本造成巨大衝擊,迫使廠商移出中國。

美國總統川普與中國國家主席習近平在G20期間會談,美方聲明明年1月1日起,中國目前課徵10%關稅的2000億美元商品、稅率將暫緩升至25%。雙方同意,將盡力在90天內完成協商,如果在期限內無法達成共識,關稅稅率就將從10%升至25%。(編輯:林沂鋒)1071203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族