本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發展精準醫療產業 資誠:台灣具四大優勢

最新更新:2018/12/04 15:58

(中央社記者邱柏勝台北4日電)資誠(PwC)表示,台灣具備享譽國際的醫療體系,且有卓越電子資訊研發製造能力,也擁有一流人才,並有很強創新力,提供發展「精準醫療」產業良好平台,可在國際占有一席之地。

資誠聯合會計師事務所與台灣精準醫療及分子檢測產業協會等單位今天共同舉辦「精準醫療產業發展論壇」,探討精準醫療產業的未來發展方向與策略模式。

資誠所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,全球正面臨人口老化、慢性病人口攀升及各國醫療財政負擔加重的問題,也導致許多無效治療及浪費醫療資源。

他指出,在數位科技、基因檢測與定序技術的快速進展下,精準醫療(Precision Medicine)將為生技醫療產業帶來前所未有的轉變,能更有效地分析健康資訊,給予精準且高品質的醫療照護,同時降低不必要的醫療支出,因此成為廣受全球矚目的焦點。

資誠會計師周筱姿表示,國際領導廠商與新創公司紛紛加入精準醫療布局,使整體產業樣態競爭更加激烈及快速變化,各家廠商透過技術研發升級、數據累積、臨床應用延伸擴充、快速布建通路及彈性商業策略等作法,縮短市場進入時機,企圖在精準醫療產業中取得一席之地,台灣廠商自然也不缺席。

周筱姿說,台灣具備享譽全球的醫療體系,擁有卓越的電子資訊研發及製造能力,也擁有國際一流研發人才,提供源源不絕的創新能力,為精準醫療產業發展創建好的的平台,加上政府積極推動新興醫療產業,持續完善相關法規,都讓台灣的精準醫療產業發展充滿蓬勃生機。

周筱姿建議,台灣應善用臨床醫學優勢,發展特有生物標記檢測的利基產品。在長期產業布局目標上,應結合卓越電子資訊研發及製造能力,促進跨業整合,形成產業發展生態體系。她相信,台灣豐沛的研發能量,能在全球精準醫療產業版圖上綻放耀眼的成果。(編輯:郭萍英)1071204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱