這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

去年匯損大 央行:已轉獲利且有3000億因應空間

最新更新:2018/12/06 10:52

(中央社記者潘姿羽台北6日電)新台幣兌美元匯率去年強勁升值,創下30年來最大年度升幅,立委關注是否造成央行高額匯損,央行總裁楊金龍表示,評價利益加上提存準備,目前還有約新台幣3000億元因應空間。

楊金龍今天至立法院財政委員會報告,立委吳秉叡詢問外匯存底的運用情況,以及去年台幣匯率勁揚,是否因此受到衝擊。

楊金龍說明,央行在外匯管理的態度上一直相當謹慎,幣別組合也以美元、歐元、人民幣、英鎊、澳幣等多角化配置,如美元近1、2年較強勢,配置比例就會較高,其他幣別若趨貶,就會把配置減少,這是透過資產配置來達到風險規避的作法。

儘管去年新台幣強勁升值,楊金龍表示,去年確實造成評價損失,但央行有預做提存損失準備,因此沖抵以後,2017年僅有約3000億元的損失,而隨著今年美元強勢、台幣貶值,央行又稍微沖回來。

楊金龍表示,央行現階段評價利益有1500億元,提存準備也有1500億元,因此帳面上總共還有3000億元;換言之,即便匯率波動,央行仍有3000億元的空間可因應匯損。

楊金龍最後強調,匯率是波動的,因此波動可以互抵,而央行本身也有提存損失準備,並以分散幣別來避險,長期來看大致上是打平的。(編輯:李信寬)1071206

地機族