本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台對美貿易順差擴大 楊金龍示警避免成制裁對象

2023/7/29 13:06(7/29 13:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為高雄港區碼頭內貨櫃堆疊。(中央社檔案照片)
圖為高雄港區碼頭內貨櫃堆疊。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北29日電)中央銀行總裁楊金龍今天表示,美中爭端使台灣對美國貿易順差擴大,台灣應持續關注相關發展並避免成為美國貿易制裁對象;同時,因應供應鏈重組,金融業可把握機會順勢發展為台商貿易結算及資金調度中心。

楊金龍今天受邀至國立政治大學經濟學系和國際金融學院主辦的「2023年國際經濟與金融趨勢論壇」,他以「全球化最新發展與台灣因應之道」為題,發表專題演講。

近年美中衝突,全球化發展出現新變局,楊金龍指出,台企藉由產線重新布局至東協國家等海外據點,一方面擴大台灣經濟腹地,另一方面已降低過去台灣高度集中在中國投資生產的現象。

就金融業而言,楊金龍指出,台灣不同於香港及新加坡等金融中心,台灣經濟發展長期以台灣廠商在國內或全球布局為主,經濟腹地較分散,但隨台商逐漸擴大東協布局,國內銀行與東協國家資金往來趨於密切,等同擴大金融服務業經濟腹地,提供金融業發展新契機。

楊金龍表示,台灣為小型開放經濟體,與全球經濟整合程度深,加上過去台灣積極參與全球貿易,讓台灣躍升為高所得國家,隨近年全球化發展步調調整,對台灣經濟前景具重大意涵,楊金龍認為,有4點值得台灣持續關注。

第一,主流經濟學觀點偏重全球化帶來互利互惠的總體面經濟效益,但忽略全球化有贏家、也有輸家的個體面分配不均問題,並忽略全球化恐限縮國家政策空間,可能引發政經不穩定。

楊金龍點出,全球化宜為有限度、有智慧的全球化,為避免形成超全球化並緩和全球化造成的外部性及逐底競爭問題,主要經濟體宜透過國際政策協調來制定全球化基本規範。

第二,地緣政治風險及全球供應鏈重組變局,為台灣企業帶來新發展機會,台企以投資與貿易地區分流因應,可提升台灣生產韌性並使台灣經貿發展更平衡,但企業仍面臨諸多挑戰,必須妥適應變並搭配政府政策支持,讓台灣繼續保持競爭優勢,確立不可取代地位。

第三,金融業順應供應鏈重組及多元布局,應把握機會擴大經濟腹地規模,並透過協助台商籌資,增進金融服務量能;第四,美中爭端使台灣對美國貿易順差擴大,宜持續關注相關發展,並避免成為美國貿易制裁對象。

對於金融業發展,楊金龍特別提出3大觀點,首先是應積極引導台商資金及外資投資進行國內實質投資,擴大金融業國內業務量能,此除了可帶動國內生產力和薪資提升,促進就業和經濟成長外,也可擴大支撐金融業業務能量。

其次,金融業可配合廠商布局調整及新南向政策,將金融服務帶往各國,擴大經濟腹地,透過DBU(國內總分行)與OBU(國際金融業務分行)相輔相成,發展為台商貿易結算及資金調度中心。

第三,新台幣匯率穩定是金融正常運作的基石,對國內製造業營運至關重要,對金融業穩定發展也屬不可或缺的重要因素,以亞洲金融中心的香港及新加坡為例,同樣皆採行維持本幣穩定的匯率制度。(編輯:郭無患)1120729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109