這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

投信看台股明年先蹲後跳 資金找投資機會

最新更新:2018/12/06 15:18

(中央社記者田裕斌台北6日電)全球股市自10月之後震盪加大,投信業者分析,雖然美國進入升息循環,但資金還是在股市中找機會,明年台股雖無殺手級產品,下半年在選舉年帶動下,有機會向上走揚。

台新投信副總經理沈建宏指出,這3年激勵股市上漲的原因主要是資金湧入指數股票型基金(ETF)推升權值股,股市評價推高後又拉動中小型股,目前雖然美國聯邦準備理事會(Fed)進入升息循環,資金並沒有從ETF撤場跡象,研判資金仍在股市內尋找投資機會。

不過,沈建宏也說,明年確實面對經濟成長趨緩、企業獲利下修的考驗,包含人工智慧、物聯網、5G等殺手級應用尚未形成氣候,科技業的獲利動能將在明年上半年出現空窗期,但獲利下修的情形可望在上半年落底,第2季將是全年的最低點,可是緊接著,市場將開始醞釀2020年的樂觀展望。

其中,5G將在2019年完成布建、2020年開始商轉,這項高效率傳輸的技術突破,可望拉動相關族群的大躍升,包括無線基地台建設、數據中心、傳輸設備等;近年來引發議題的電動車與人工智慧族群持續成長中,雖然已然是長期看好的趨勢,但是成為領導市場的主力仍需要時間醞釀。

沈建宏指出,景氣與企業獲利雖謹慎,但對台股無須過度悲觀,明年由於科技股缺乏殺手級產品,大盤走勢取決於總經面因素,預計在第2季落底,不過就技術面來看,在10年線應有支撐,接近下半年後,則受到5G商轉與選舉年的題材帶動,大盤有機會向上走揚。(編輯:趙蔚蘭)1071206

地機族