這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華電啟動3年轉型 衝新創服務營收

最新更新:2019/02/14 14:51
中華電信14日舉行春酒,宣布啟動3年轉型創新布局,如5G、純網銀、物聯網、大數據、AI及智慧家庭等。圖左為中華電總經理謝繼茂、圖右為中華電董事長鄭優。中央社記者江明晏攝 108年2月14日
中華電信14日舉行春酒,宣布啟動3年轉型創新布局,如5G、純網銀、物聯網、大數據、AI及智慧家庭等。圖左為中華電總經理謝繼茂、圖右為中華電董事長鄭優。中央社記者江明晏攝 108年2月14日

(中央社記者江明晏台北14日電)中華電信啟動3年轉型創新布局,如5G、純網銀、物聯網、大數據、AI及智慧家庭等,對單一業務營收規模至少10億元以上,將來也不排除併購加強實力,或拆分子公司孵育小金雞。

中華電信今天舉行媒體春酒,中華電董事長鄭優表示,將帶領中華電展開大規模策略轉型計畫--躍升2021;RISE ON, TOGETHER,並首次展示轉型識別標誌。

鄭優表示,2021代表策略轉型計畫設定3年階段性目標,除了要達到營運績效的成長外,也會兼顧中長期基礎能力的建立,並且進行很多創新的布局,比如5G的規劃、純網銀的投資、物聯網、大數據、人工智慧以及智慧家庭等新興業務的發展等。

此外,鄭優也同步宣示積極領航台灣5G發展,為2020年的5G商用提早做好準備。

中華電總經理謝繼茂今天說明,2018年的市場競爭相當激烈,但中華電信成功站穩行動、寬頻、MOD(影視平台)的市場領導地位,2019年競爭環境更形激烈、技術發展更加快速及新興服務商業模式不斷摸索與創新。

謝繼茂總指出,在影音服務上,中華電與Fox+及Netflix的合作不只是創新的開端,未來MOD與OTT的整合會持續深化,並連結健康雲、智慧音箱等服務,提供客戶更便捷新穎的使用體驗,讓MOD真正成為智慧家庭的中心。

鄭優也透露,MOD用戶數在2年內突破200萬策略目標,今天已達到203萬戶,並與Netflix完成合作在MOD上架,也會和Netflix進一步商談,有共識可以來一起在台投資內容。

另外,在新創服務上,中華電信積極發展自有的核心技術,如資安、區塊鏈、AI、雲端與大數據,提高資通訊解決方案的自有營收比重,謝繼茂說明,包括健康雲、語意雲等、AI與大數據等加值服務,今年單一業務都期望營收規模達新台幣10億元以上,其中大數據有望達到2、3倍的成長,各業務成熟後不排除拆分獨立營運,孵育中華電小金雞。

中華電信進一步表示,由於公司自然屆退的人力於近年達到高峰,正好可讓公司依據業務轉型需求調整人力結構。2019年,集團預計徵才1600人,其中,新興業務占約500名,此外,透過智慧化與數位化的相關技術,公司營運成本與採購效益可同步強化,提升資源的產出/投入比,是成本優化的利器。

除了成本優化,中華電信表示,2019年將積極活化既有資產,除了在南港機房地段興建商辦大樓,增裕租金營收外,也會針對部分低度使用的資產進行更積極的發展規劃;中華電將以併購、合資的方式踏入新興的數位服務領域,例如中華電信入股純網銀「將來銀行」。(編輯:林沂鋒)1080214

地機族