本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國銀流動性覆蓋率全數達標 央行存單添助力

最新更新:2019/04/26 18:29

(中央社記者潘姿羽台北26日電)中央銀行今天指出,今年全體國銀流動性覆蓋比率(LCR)的法定最低比率正式邁至100%,國銀全數達標,平均LCR達136%,而央行存單是銀行可以有效滿足需求,達到LCR標準的重要助力。

外界普遍不了解銀行對流動資產的需求,央行今天特別說明,銀行存款資金必須先用於法定用途的資金項目後,才能用於放款、金融資產投資、超額準備等可自由運用的資金項目,而法定用途資金項目主要有應提存款準備金、應提流動準備資產,以及流動性覆蓋比率(LCR)之應有高品質流動資產(HQLA)。

央行官員說明,2010年,巴塞爾銀行監理委員會(Basel Committee on Banking Supervision , BCBS)為了提升銀行因應短期流動性風險的能力,提出LCR監管規範,用意是要銀行持有足夠的HQLA,以因應30天內突發性資金流出,避免在資金流出初期,就得依賴央行與政府援助。

央行官員指出,台灣對LCR法定標準也逐年提升,從2015年的60%,逐年增加10個百分點,2019年已達100%;目前全體國銀均有達標,今年2月底銀行平均LCR為136%,實際持有HQLA為新台幣10.18兆元。

值得注意的是,央行揭露國銀持有HQLA情形,以今年2月來看,實際持有的HQLA當中,央行存單便達5.36兆元,占比為53%,其餘則是公債、公司債等。

央行官員表示,由此可見,央行存單有效滿足銀行對HQLA的需求,如果央行沒有發行存單,LCR平均比率將降至64%,低於2019年法定標準100%,銀行為了達到法定標準,可能必須轉而增持零收益率的超額準備,此舉會使得銀行收益顯著下降。

官員最後表示,央行存單無風險,而且讓銀行維持一定收益率,不只有助於銀行達到LCR法定規範標準,也可調節市場資金。(編輯:鄭雪文)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱