本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

繳保險費可用電子支付 金管會開放

最新更新:2019/05/02 21:37

(中央社記者邱柏勝台北2日電)民眾將來繳保險費,也能使用電子支付;金管會今天發函電支機構,開放代收新台幣計價保單的保費。未來電支業者與保險業合作後,在保費帳單上提供QR code,民眾就可以掃碼繳費。

目前電子支付已經可以用來代收付國內的證券投資信託基金,類似台版「餘額寶」,以及依國際金融業務條例設立的國際保險業務分公司(OIU)所銷售的保險商品,意即OIU保單。在保險業者建議下,為強化電子支付方便性,同時提供民眾多元繳費管道,金管會今天發函電支業者,正式放寬電支帳戶也可以代收付新台幣計價保單的保費。

金管會表示,函令發布後,保險局也將修改相關法規,電支業者即可提供代收付保費服務,不必另外申請。過去民眾繳保費通常是從帳戶扣款或使用信用卡繳費,未來可再多一個管道,也讓電子支付的使用情境更多元,有助政府推動電子支付普及化。

目前非金融機構經營的電支機構有6家,為歐付寶、橘子支付、國際連、簡單行動、街口支付及Line Pay一卡通支付。(編輯:張均懋)1080502

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱