本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰 緯創評估美國設廠筆電廠擬遷菲律賓

最新更新:2019/06/12 17:16
緯創資通董事長林憲銘12日在股東會後受訪時表示,美國總統川普態度難料,為避免美國又重新對墨西哥課徵關稅,且為避免受美中貿易戰波及,評估在美國設廠。中央社記者潘智義攝  108年6月12日
緯創資通董事長林憲銘12日在股東會後受訪時表示,美國總統川普態度難料,為避免美國又重新對墨西哥課徵關稅,且為避免受美中貿易戰波及,評估在美國設廠。中央社記者潘智義攝 108年6月12日

(中央社記者潘智義台北12日電)緯創資通董事長林憲銘今天在股東會後受訪時表示,為避免受美中貿易戰波及,評估在美國德州或東南部設廠,中國筆電產線可能遷往菲律賓,並選擇適當產品,在台灣竹科擴廠生產。

林憲銘說,美國總統川普的態度一直變,原本擔心美中貿易戰,中國製造產品銷美會課重稅,正在思考因應之道時,突然聽說美國要對墨西哥課徵關稅,由於緯創、關係企業緯穎有很高的營收比重來自墨西哥廠,聽到消息時自己還在以色列,嚇到趕快和公司聯絡,商討應變措施,所幸美對墨課關稅措施尚未實施就取消了。

不過,這場川普主導的「演習」讓緯創必須下定決心,很務實的著手分散生產基地。

林憲銘表示,若美國真的在6月10日開始對墨西哥進口商品課徵關稅,從5%、10%、15%一路調高,在墨西哥的廠商就慘了,因為事出突然,緯創及關係企業緯穎在墨西的工廠必須在3個月內遷移他地,難免會被相中設廠地的地主敲竹槓。

林憲銘指出,既然現在墨西哥工廠警報解除,只要在6至9個月找到設新廠地點即可,也可以用合理的價格取得土地,甚至在美國承租現成的便宜廠房。

林憲銘說,原本曾經評估將墨西哥廠產品銷歐洲,歐洲捷克廠產品銷美國,但畢竟成本依然偏高,所以最後決定直接在美國設廠,除緯創在美國達拉斯既有服務導向的工廠之外,將在美國找尋一處以製造為主的工廠,這個工廠設置地點與規模,均將關係企業緯穎納入評估。

另一方面,林憲銘表示,中國大陸的個人電腦、筆電代工廠不會遷往美國,目前以菲律賓蘇比克灣廠為最優先考量,因為只需調整工廠產線結構,即可生產;畢竟台商在中國大陸的筆電供應鏈已形成產業聚落,雖然台商筆電工廠多遷至東南亞,卻分散多國,且供應鏈並不會同步跟進,像PC板廠就會留在中國,因此筆電生產成本勢必墊高,做好供應鏈的最妥適連結,也是接下來幾年重要的課題。(編輯:蘇志宗)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱