本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

深化印太經貿合作 鄧振中:維持自由民主價值

最新更新:2019/06/18 18:00

(中央社記者廖禹揚台北18日電)行政院政委鄧振中今天指出,台灣一定要維持自由開放的體系,而印太戰略不只有助於此,也與政府推動新南向政策方向相符,在做法上多做協調,可望發揮更大效益。

行政院政務委員鄧振中今天出席深化印太地區經濟與商業合作論壇,鄧振中會後對中央社記者表示,今天主要討論在印太戰略下台灣如何與各國增加經濟與商業連結,主要共識在於台灣一定要維持自由開放體系,且台灣在生物製藥、科技等各領域都擁有獨特優勢,應勇於嘗試,不要看輕自己,在各種社會議題上不僅能幫助自己、也能幫助別人。

他表示,從政策來看,新南向政策原就是希望促進與各國合作,不只美國、台灣,日本也表達希望在東南亞多提供協助的意願,顯示美日台在發展東南亞關係、印太地區關係上,目標都很吻合,相信在做法上多討論與協調,就能有更好發揮。

鄧振中說,從台灣觀點,就是必須維護自由民主的價值,而任何有助維持自由民主的制度,台灣都該成為其中一部分。

此外,美中貿易紛爭越演越烈,鄧振中說,美中在理念上差距很深,目前看來紛爭應會維持相當長的一段時間,國際情勢尚不清楚,為了整個國家、企業的長遠發展,企業界應將國際布局做得更完整。

他也提到,這次帶團參與「選擇美國」(Select USA)投資峰會,可以看出企業已經了解其重要性,美國也相當了解台灣整體制度與競爭力,可以看出對台灣企業相當器重。

美國在台協會(AIT)與中華民國對外貿易發展協會主辦今天論壇,外貿協會董事長黃志芳致詞時也提到,美國的印太戰略與台灣新南向政策具有高度相似性,基於共同的民主、自由及開放價值,應共同促進合作。(編輯:郭萍英)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱