本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華航董事長謝世謙:罷工降低國人旅遊意願

最新更新:2019/06/25 10:38

(中央社記者韋樞台北25日電)華航公司今天舉行股東會,年初曾處理罷工事件的華航董事長謝世謙表示,觀察今年4月旅客數減少,旺季也不若去年熱絡,可見罷工會降低國人旅遊意願,影響旅遊市場。

謝世謙表示,今年初的罷工事件,確實衝擊華航營運,目前仍在恢復中,加上3年前的空服員罷工事件,華航深刻體認到勞資關係的重要性,與員工和外部工會組織已有比較好的溝通,目前勞資關係還算融洽穩定,若有爭議事件就先坐下來協商解決。

展望2019年營運,謝世謙指出,航空油價先前小幅下滑,但近來又回升,其實油價主要受國際事件影響,但華航還是對前景審慎樂觀。今年4月旅客人數略下滑,且旺季不如去年熱絡,航空業深刻體認罷工不利市場,會讓國人對旅遊裹足不前,對台灣旅遊市場有一定影響,但華航必須在經營環境不好時繼續努力。

會中有小股東認為多年前公司經營高層採購機種決策錯誤,造成華航經營不佳;而華航董事會近期為取代波音737-800型單走道客機,通過租用14架、採購11架空中巴士A321 NEO單走道客機,數量太多,總數20架讓座位數成長35%就足夠。

謝世謙答覆說,了解股東的用意是不希望華航買飛機買貴了;當初華航採購空巴A350客機的成本是業界的90%到95%,而且有些採購是統包合約,華航的統包合約是波音777和空巴A350;但並非飛機買得多就不合理,且以運量來估計,25架區域型單走道客機不會過量,華航經營團隊會努力守緊荷包。

小股東也質疑,華航去年獲利較長榮航空差。謝世謙坦承,華航經營成本比較高,但去年長榮航空出售飛機有獲利,而華航1次處分空巴A340客機有一些損失,且提前將末代長程客機747-400折舊完畢,一來一往相差新台幣16億到17億元,但與長榮航空的獲利差距,沒有想像中那麼大。(編輯:李信寬)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱