本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易緊張雖緩和變數仍多 亞股走勢分歧

最新更新:2019/09/12 22:48
美中貿易緊張浮現緩和跡象,但亞股12日走勢分歧,分析師提醒要對貿易相關新聞謹慎以待。圖為東京證券交易所。(中央社檔案照片)
美中貿易緊張浮現緩和跡象,但亞股12日走勢分歧,分析師提醒要對貿易相關新聞謹慎以待。圖為東京證券交易所。(中央社檔案照片)

(中央社香港12日綜合外電報導)美中貿易緊張浮現緩和跡象,讓投資人對下個月舉行的美中高層級磋商有突破性進展抱持希望,但分析師提醒謹慎以待,亞股今天走勢分歧,本週漲勢難以持續。

法新社報導,美國總統川普昨天表示,將延後兩週調升對價值2500億美元中國商品加徵的關稅稅率,數小時前北京當局才宣布豁免美國部分產品關稅。

這些消息給投資人注射一針強心劑。與此同時,市場也靜待美國聯邦準備理事會(Fed)和歐洲央行的重大決策,外界預期央行將進一步寬鬆貨幣政策。

華僑銀行(Oversea-Chinese Banking Corp.)經濟學家謝棟銘(Tommy Xie)說,延後加徵關稅「顯示川普不希望在10月初貿易談判之前提高關稅,這創造了良好條件」。

昨天的發展普遍受到市場的歡迎,但亞股未能守住盤初漲勢。萬達(OANDA)資深市場分析師海利(Jeffrey Halley)提醒,要對貿易相關新聞謹慎以待。

他在報告中指出:「一如總統的關稅推文…對股市注入更多動能,當中最有可能的就是新興市場股市,不過,水能載舟,亦能覆舟。市場心理受到令人難以捉摸的總統所發的推文左右。」

東京股市今天收漲0.75%,上海股市收揚0.75%,雪梨股市收盤微漲0.25%,台北股市收高0.34%。香港股市收跌0.26%,新加坡股市收挫0.30%,威靈頓股市收盤挫0.18%,雅加達股市收跌0.62%。(譯者:陳昱婷/核稿:劉淑琴)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱