本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

隱私權受矚 牽動人工智慧消費產品發展

最新更新:2019/09/13 11:59

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)資策會表示,隱私權議題將對人工智慧消費性產品市場發展造成影響,若國際大廠針對消費者的隱私權保障存在漏洞,將降低一般消費者對智慧化產品的信任與採購意願。

資策會產業情報研究所(MIC)觀察,智慧科技應用與消費者隱私權界線之間衝突,已經浮上檯面,各國的隱私權法規,逐漸朝著嚴格方向制定發展,也導致許多人工智慧(AI)產品開發廠商,態度觀望。

MIC資深產業分析師葉貞秀表示,隱私權議題將對人工智慧消費性產品市場發展造成影響,台灣廠商雖以硬體開發設計為主,但仍需持續觀察歐洲市場的擴展受限,是否影響台灣廠商訂單。

葉貞秀指出,一般家用監控攝影機,可依照客戶要求的儲存期限刪除,但具備事件偵測與辨識等人工智慧功能,對於資料蒐集的需求較高,若國際大廠針對消費者的隱私權保障存在漏洞,將降低一般消費者對智慧化產品的信任與採購意願。

為保障消費者隱私,MIC指出,歐盟在2018年實施一般資料保護法(GDPR),限制企業使用歐盟居民個人資料的範疇,美國加州隱私權法(CCPA)也將在2020年實施,消費者將有權得知企業所搜集的個人資訊、刪除資訊,同時了解個人資訊是否被出售或洩漏等。

葉貞秀認為,國際大廠雖然期望盡可能蒐集更多的消費者數據以升級服務,不過消費者意識抬頭,未來不經同意即運用使用者資料、甚至提供第三方使用的做法,將為未來人工智慧消費性產品與市場發展埋下隱患。(編輯:林興盟)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱