本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林百里:拚AI美中歐爭霸 台灣經濟成長不可缺

最新更新:2019/09/18 18:21
廣達電腦董事長林百里18日出席國際半導體展科技智庫領袖高峰會時表示,人工智慧(AI)由美國領跑,中國超車,歐洲緊追,他評估,台灣發展AI產業,到2035年國內生產毛額(GDP)成長率可達3.6%,但若無AI恐怕只剩1.9%。中央社記者裴禛攝 108年9月18日
廣達電腦董事長林百里18日出席國際半導體展科技智庫領袖高峰會時表示,人工智慧(AI)由美國領跑,中國超車,歐洲緊追,他評估,台灣發展AI產業,到2035年國內生產毛額(GDP)成長率可達3.6%,但若無AI恐怕只剩1.9%。中央社記者裴禛攝 108年9月18日

(中央社記者潘智義台北18日電)廣達電腦董事長林百里表示,人工智慧(AI)由美國領跑,中國超車,歐洲緊追,但很難有一家公司獨大,壟斷整個市場。

林百里今天在台北舉行的2019國際半導體展演講時指出,美國在AI人才、研究、發展、硬體領先,但在應用、資料方面卻是中國跑在前面。國際知名的9大企業,包括Google、微軟(Microsoft)、亞馬遜(amazon)、臉書(Facebook)、IBM、Apple、百度、阿里巴巴、騰訊都積極朝向雲端發展。

他以開玩笑的方式指出,現在談未來60年的產業發展,有很多的事無法預知,畢竟60年後自己都不知道在哪裡,甚至還要靠科幻小說惡補,現在才能分析未來60年的人工智慧發展,但台灣一定要發展AI產業。

他評估,台灣發展AI產業,到2035年國內生產毛額(GDP)成長率可達3.6%,但若無AI恐怕只剩1.9%。

他說,人工智慧應搭配真人的智慧發展,否則只會徒勞無功,從電腦、雲端計算到AI解決方案,都必定如此,未來也將更重視個人隱私,其實現在的使用者已意識到自我隱私的重要。

他表示,傳聞中國有一個網站為吸引人,提出「你把你的臉刷一下,照一張相」,放進網站的系統,即可把自己變成任何電影的男主角或女主角。這個網站一開始上架,就吸引幾千萬人去使用,但當有人警告網站可能把使用者的臉做其他用途時,網站馬上乏人問津。

林百里指出,人工智慧產業近年才快速發展,相信還有很多的機會,成長空間還很大。(編輯:蘇志宗)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱