本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南轉型綠色紡織 須落實環保製程

最新更新:2019/09/21 10:21

(中央社記者韋樞台北21日電)美中貿易戰大幅度調高銷美產品的關稅,不少中國紡織業者遷往越南設廠。紡拓會考察越南後發現,越南已訂定綠色紡織目標,台廠前往投資須加強環保製程的落實。

紡拓會表示,美國對中國大陸銷美貨品於2018年7月首度實施額外課稅,產品清單未涉及紡織品和成衣;但2018年9月紡織品卻列入第3波產品清單中,使今年前5月美國自中國大陸進口紡織品已銳減,反而從越南、南韓、泰國等地進口大幅成長,轉單效應明顯。

紡拓會今年7月初組團前往越南胡志明市參加「2019台灣越南產業合作論壇」,紡拓會副秘書長楊曉琴轉述越南紡織服裝協會副主席張文甘的說法,認為越南成衣業發展的機會在於人力資源充沛且工資較低、簽署多項FTA、吸引大量外資投資;但也存在上中游產業發展不足、仍以來料代工(CMT)為主、技術缺乏及勞工產能較低等挑戰。

張文甘指出,全球各國對永續發展議題非常重視,協會已提出「綠色紡織」目標。台越雙邊合作首要項目就是投資越南紡織上中游及染整業,例如南定省、廣寧省、順化省、廣南省、太原省、平定省等地的工業區皆為可考慮地點,但必須符合環保規定。

楊曉琴指出,在座談討論時,越南Polytechnic大學紡織學院院長裴梅香(Huong Mai Bui)也認為,越南紡織業面臨上中游產業發展不足、染整技術有待加強、缺乏生產成本優勢、FTA重要性提升等,促使產業極需要上中游及染整業人才、創新技術人才及外語人才;但越南大專院校少有紡織及成衣相關科系,且學生對紡織產業的工作興趣偏低,加上少有針對紡織領域的研究,產學合作缺乏,人才培訓也面臨挑戰。

楊曉琴說,越南在2025產業政策中要求紡織業布料在地供給率,要由現今的40%提升至65%;另外對過去高污染的染整業,更要求一定要符合環保排放標準,且這項排放標準比台灣的規定還嚴格,顯示越南對於「綠色紡織」的目標要求確實執行。

她強調,台灣紡織業中上游業者若欲擴大在越南的投資,必須認真看待「綠色紡織」和「2025產業政策」計畫。雖然越南北方的南定省接納染整業進駐,但仍要以最新染整技術大幅減少污染,甚至利用二氧化碳的無水染技術,才能符合越南政府及大型客戶對環保的要求。(編輯:張良知) 1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱