本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G三共原則放寬 亞太電:頻譜非拿不可

最新更新:2019/10/02 22:21
NCC擬放寬5G「三共」原則,讓未得標頻譜的業者能和其他得標廠商共網、共頻,但亞太電信董事長呂芳銘認為,5G頻譜還是非拿不可。中央社記者江明晏攝 108年10月2日
NCC擬放寬5G「三共」原則,讓未得標頻譜的業者能和其他得標廠商共網、共頻,但亞太電信董事長呂芳銘認為,5G頻譜還是非拿不可。中央社記者江明晏攝 108年10月2日

(中央社記者江明晏台北2日電)NCC擬放寬5G「三共」原則,讓未得標頻譜的業者能和其他得標廠商共網、共頻,但亞太電信董事長呂芳銘認為,5G頻譜還是非拿不可,也看好專頻專網有利鴻海智慧工廠布局。

亞太電信今天舉行股東臨時會,通過減資彌補虧損案及私募現金增資15億股案。針對私募是否已有對象?呂芳銘表示,將在11月初召開董事會,討論合理訂價事宜,隨後在15天內要完成首波私募資金到位,保障亞太電信5G投標合法。

鴻海、台鐵、台灣大等既有股東是否注資、是否會引進新的策略合作夥伴都受到市場關注,亞太電信總經理黃南仁表示,經營團隊目前暫時無接觸任何對象,訂價完之後會積極接觸相關有意個人或法人。

針對5G,政府首次開放電信業者「三共」(共頻、共網、共建),國家通訊傳播委員會(NCC)擬進一步放寬5G「三共」原則,讓未得標頻譜的業者能和其他得標廠商共網、共頻。業界解讀,NCC此舉除讓未得標的業者也可參與5G市場,更是為台灣大與亞太電信合作開路。

呂芳銘認為,即使NCC開放業者沒有頻譜也能共網,但亞太電信仍認為,「5G頻譜還是非拿不可」。

黃南仁表示,3.5GHz頻段會是最競爭的,NCC同意投標前兩家一起談合作,或投標後談共頻,但目前沒有與任何業者談合作。

另外,政府是否設置5G企業專網專頻,引起電信業者擔憂取得頻譜成本不公。呂芳銘今天表示,站在產業界角度,所有企業都有使用電信網路,但如果有關鍵know how的業者如台積電、大立光等,可能不願意連上公網,更別說讓電信業者去蓋5G基地台,這種情境就需要私網頻譜,看好專網專頻有利鴻海的智慧工廠布局,且產業界從來沒說過不付錢,只是訂價會需要一個合理的機制,也必須讓電信業者同樣有申請資格。(編輯:趙蔚蘭)1081002

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱