本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張忠謀談總經理學 業務行銷與技術一樣重要

最新更新:2019/10/04 20:01
張忠謀4日應邀出席清華大學企業大師講座,演講「總經理的學習」,對於聽眾問及低薪問題,他表示,台灣年輕人或中年人都相當快樂,繼續吵「低薪」問題是自找麻煩。中央社記者張建中攝 108年10月4日
張忠謀4日應邀出席清華大學企業大師講座,演講「總經理的學習」,對於聽眾問及低薪問題,他表示,台灣年輕人或中年人都相當快樂,繼續吵「低薪」問題是自找麻煩。中央社記者張建中攝 108年10月4日

(中央社記者張建中新竹4日電)台積電創辦人張忠謀今天表示,業務行銷與技術一樣重要,因為沒有生意當然不會有利潤,會活不了,業務行銷是任何總經理都要學的。

張忠謀下午應邀出席清華大學企業大師講座,主講「總經理的學習」,包括威剛董事長陳立白、世界先進董事長方略、聯發科執行長蔡力行、創意總經理陳超乾與力旺總經理沈士傑等多位業界高層到場。

張忠謀一開場便說,今天要講的是自己的故事,因為一直以來演講都是講知道的東西。他先述說23歲進入半導體業,到成為德州儀器(TI)一個業務單位總經理的過程,這是他真正學習的開始。

張忠謀表示,他有技術背景,也有好幾年把新產品搬到生產線的經驗,比較缺少的是業務行銷。他說,幾十年後發現很多公司都相當輕視業務行銷,認為技術是最重要,這是不對的。

業務行銷與技術一樣重要,張忠謀表示,沒有生意當然不會有利潤,會活不了。他認為,業務行銷是任何總經理都要學的;其中,定價是張忠謀一直到退休最有興趣的部分。

張忠謀說,他曾在台積電內部說過,總經理最大責任,就是把外面的世界搬到公司裡面來,動員包括人才與財務等所有資源,來迎接外面帶進來的挑戰。

談到領導,張忠謀表示,領導有兩個要素,第一是要有凝聚團隊的能力,可以對同仁相當嚴格,不過,一定要公平,沒有私心;第二是要知道方向,如果不成功,同仁不會永遠跟隨。

張忠謀在接受提問時針對低薪問題表示,台灣是不是低薪,並不知道,但很多年輕人或中年人都相當快樂;若要繼續吵「低薪」問題,只是自找麻煩。

不過,張忠謀則為台灣公教人員薪水抱屈,尤其教師、教授的薪水太低。(編輯:張良知)1081004 1081004

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱