本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股第3季手機族群翻身 水泥基本面勝塑化

最新更新:2019/11/09 09:08

(中央社記者吳家豪台北9日電)台股第3季財報陸續公布,法人觀察,電子產業從谷底回升、去年基期較低,表現相對優異,尤其手機零組件和組裝廠財報亮眼;傳產股的水泥進入年底旺季,基本面優於塑化族群。

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者採訪指出,電子股今年第3季出現旺季效應,最大因素是景氣循環,電子產業去年受美中貿易戰影響,導致旺季不旺,因此基期偏低,今年第2季開始復甦,第3季剛好在產業谷底回升階段,加上去年基期較低,導致電子族群表現相對不錯。

蔡明翰觀察,今年第3季全球手機出貨年增3%,雖然成長幅度不大,卻是近3年來首度出現單季正成長,代表手機產業經過長時間整理後重現曙光,需求也確實有回升,第3季手機零組件類股財報表現不錯,組裝廠間接受惠。

展望第4季,蔡明翰認為,電子商品週期主要出貨時間落在11、12月,供應鏈營收高點通常落在10月,到11、12月開始減弱,但今年趨勢是淡季不淡,例如晶圓代工廠台積電看好第4季表現,亮點集中在手機相關零組件。

針對傳產類股,蔡明翰說,近期油價往上走,需求卻還沒明顯跟上,至少產業最差狀況已經過了,然而最近有政治議題,對未來看法沒那麼樂觀。以台塑四寶而言,近期召開法人說明會仍對今年底到明年初維持極度保守看法,這些利空已反映到盤面上,因此法說會後呈現「利空不跌」,開始有往上格局,後續應有轉強機會。

他也提醒,水泥產業往年都在年底表現較強,最近進入產業旺季,加上水泥業近2年獲利良好,基本面比塑化族群好很多。

新光投信董事長劉坤錫表示,今年第3季較凸出的財報以電子產業為主,傳產方面,油價走揚主要反映美中貿易可能有協議,但是從塑化股財報來看,需求回升沒那麼快,恐怕要等到全球經濟好轉,才會帶來塑化需求反彈,並反映到業績或財報上。

針對手機供應鏈,劉坤錫認為,上游和中游廠商都值得關注,但問題在於如果股價已漲過蠻久時間,即使財報表現較好,也不一定會反映到股價上,還是要從個別公司的股價是否已經表現過,來評估報酬機率的高低。(編輯:張均懋)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱