本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委提4年10億培育資安人才 蘇貞昌:支持

最新更新:2019/11/12 12:20

(中央社記者王揚宇台北12日電)時代力量立委鄭秀玲今天在立法院質詢時提出4年新台幣10億元的「資安磐石計畫」,培育資安人才;行政院長蘇貞昌說,資安太重要了,這也是國家安全問題,請主計總處要支持。

蘇貞昌與國防部長嚴德發、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮今天到立法院,報告中央政府新式戰機採購特別預算案編製相關情形。

鄭秀玲質詢時提到,納稅人的錢可以興利,希望這次的新式戰機採購,能創造台美企業互利商機。鄭秀玲解釋,台灣過去很努力加入政府採購協定(GPA),希望「我們跟他們買飛機,他們跟我們買產品」,政府應輔導中小企業,進入美國政府採購的5000多億美元市場。

話鋒一轉,鄭秀玲談到資安問題指出,根據統計,政府每月遭3000多萬次網攻,而業界被網路攻擊的損失約有新台幣8000多億元,她與學者研究後提出「資安磐石計畫」,4年只要花10億元,一年多聘20位資安老師在學校,培育正規資安人才,不僅幫忙業界培養資安人才,也可以服務全世界,而且現今資安市場的成長性很高。

對此蘇貞昌表示,資安太重要了,這不光是GDP減損的問題,也是國家安全問題,「我請主計總處要支持」。

鄭秀玲日前在立法院內政委員會提出「資安磐石計畫」的想法,主要內容包括,增加大學資安師資和課程、培育人才補助與實驗室建置;協調科技、國防、教育與經濟部等跨部會合作;效法美國成功案例,以市場需求布局資安產業聚落;強化新創環境,鼓勵創業。(編輯:張均懋)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱