本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林百里:若六輕有AIoT與5G 生產效率增20%

最新更新:2019/11/13 19:41
廣達電腦董事長林百里(右)13日在第3季財報記者會表示,未來幾年人工智慧(AI)、5G是大國的國力象徵,競爭不會停,只會更激烈。圖左為廣達副董事長梁次震。中央社記者潘智義攝 108年11月13日
廣達電腦董事長林百里(右)13日在第3季財報記者會表示,未來幾年人工智慧(AI)、5G是大國的國力象徵,競爭不會停,只會更激烈。圖左為廣達副董事長梁次震。中央社記者潘智義攝 108年11月13日

(中央社記者潘智義桃園13日電)廣達電腦董事長林百里今天在第3季財報記者會表示,若台塑六輕有人工智慧(AI)、5G及物聯網(IoT),生產力可望提升20%。

林百里指出,IoT是老名辭了,但有了AI、5G以後,新的組合效果就不一樣,5G有大寬頻、低延遲,可以做各方面的應用,預期3、5年後才會有更大範圍、更專業的應用產生;例如過去10年談智慧城市、智慧交通,但沒有AI、5G,只有雲端還是做不出來,有5G的可信度,便可促成產業革命,也促成各國進行5G攻防戰。

他說,未來幾年AI、5G是大國的國力象徵,競爭不會停,只會更激烈,畢竟與國力、國防、國安有關係。產業過去從沒面對這麼大規模的競賽,迎接新時代,必須有很好的實力,尤其研發實力必須跟上新的競賽項目、挑戰新事物,做得出來新產品,也能賣的很好。

他再以飛機比喻雲端,AI好比駕駛、5G是引擎、物聯網是乘客,做好乘客的生意就有錢賺;廣達不只做消費方面的雲端市場,更跨入對營運貢獻度高的工廠雲端應用。

他解釋,廣達做5G雲端,5G機房有很多雲端需求,都是廣達客戶,IoT需求更大;雖然總體經濟也許不盡理想,但高科技應用不段創新,高科技相關的經濟發展與總體經濟發展速度不會同步,,看好新科技帶給人類的價值。

廣達副董事長梁次震表示,科技就是你追我趕,目前雲端發展相對較完整,但5G卻未完全成熟,需要等多久還是未知數。總而言之,廣達對高科技有興趣,這些新科技,都會兢兢業業的投入。(編輯:張良知)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱