本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林百里:不論美中貿易談判結果都有因應方案

最新更新:2019/11/13 17:44

(中央社記者潘智義桃園13日電)對於美中可能達成第一階段協議,是否還有分散工廠的需求,廣達電腦董事長林百里今天表示,在中國、台灣、泰國曼谷、美國、德國都有工廠,不論如何變化,都有因應方案。

林百里今天在第3季財報記者會指出,將視不同需求、商業模式,選擇生產地點,達成客戶需求,例如泰國曼谷的生產基地就是因應美中貿易戰,避免中國銷美產品加徵關稅的方案,台灣是研發生產基地。

廣達除了布局東南亞的泰國,並已推動在總部新建生產大樓,廣達副董事長梁次震說,占地利之便,就在總部對面停車場添一個新工廠,預計明年第4季可以使用。

對於國際情勢的大風大浪,林百里說,回故過去創業生涯,沒有一年平靜,未來幾年人工智慧(AI)、5G都是大國的國力象徵,競爭不會停止,只會更激烈。

他指出,除了5G、AI、物聯網,廣達也將投入量子電腦研發,量子運算能量大、接收量大、速度快,多採用光纖網路,如果在量子電腦領先,就有很多商機。

智慧醫療方面,他認為,攸關人命的事,商業模式必須在品質、每個項目都要考慮清楚,智慧醫療現在處於研發階段,明年試營運,但結果還不知道,只是台灣市場仍小,若要前進全球市場,必須評估自身實力,例如認證就是非常大的挑戰。

當媒體問及外傳廣達會離開穿戴式裝置市場,梁次震鄭重否認,強調很多東西都是穿戴裝置,離開是某一些廠商在講的,廣達的氣很長,會衡量該做什麼產品。

廣達公布第3季合併營收2651.42億元,較第2季增加7.9%。較去年同期減少6%。第3季淨利歸屬母公司43.38億元,基本每股盈餘1.13元。前3季營收合併營收7322.13億元,較去年同期增加2.9%。前3季淨利歸數母公司114.29億元,每股盈餘2.97元。

另外,廣達第3季匯兌收益4.1億元,不如第2季的匯兌收益13.09億元。

廣達指出,第3季合併營收較第2季增加逾7%,雖然中央處理器(CPU)缺貨,但第3季營收成長幅度優於原預期的5%以內;貿易戰時間拉長,造成製程比較艱辛,但筆電第3季仍出貨930萬台,前3季筆電出貨2532萬台。第4季筆電、伺服器出貨可望較第3季成長。(編輯:楊凱翔)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱