本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

本土咖啡品牌cama 明年首季進軍東南亞

最新更新:2019/11/26 11:16
cama cafe近期斥資新台幣3000萬元,在陽明山開設品牌首家旗艦店CAMA COFFEE ROASTERS「豆留森林」。中央社記者江明晏攝  108年11月26日
cama cafe近期斥資新台幣3000萬元,在陽明山開設品牌首家旗艦店CAMA COFFEE ROASTERS「豆留森林」。中央社記者江明晏攝 108年11月26日

(中央社記者江明晏台北26日電)本土連鎖咖啡品牌cama cafe在台深耕13年,近期除了首度開設旗艦店、推出新品牌之外,董事長何炳霖表示,cama計畫明年首度跨出台灣市場,將在第一季插旗東南亞拓展首家海外據點。

台灣一年咖啡市場產值達新台幣700至800億元,與日本、歐美國家的咖啡飲用量相比,台灣市場仍有龐大成長潛力,吸引超商、通路業者加入咖啡市場戰局、提煉黑金商機,也掀起紅海般的激烈競爭。

cama cafe在2006年創立,是咖啡豆現烘的百店連鎖咖啡品牌,在台灣咖啡市場屹立13年的cama目前在全台已有120多家分店,一年創造約新台幣7億元的營收,預計明年啟動IPO程序,力拚掛牌。

cama董事長何炳霖表示,近期cama cafe除了開設旗艦店之外,也將在明年第一季首度走出台灣,以代理方式於東南亞開出首間海外據點,成為少數以東南亞為第一個海外市場的本土咖啡品牌,布局新南向。

cama cafe近期斥資新台幣3000萬元,在陽明山開設品牌首家旗艦店CAMA COFFEE ROASTERS「豆留森林」,何炳霖表示,歷時2年的籌備,投入百位人力,11月初試營運,19日正式對外營業,首週營業超乎預期,單月已有賺錢。

而「豆留森林」首店也是台北市政府文化局「老房子文化運動2.0」的首例,改建自昭和12年(1937年)歷史建築,建物址原為台灣省政府「農林廳林業試驗所轄管廳舍」,除保留歷史老宅原有風貌,並透過空間設計賦予新靈魂。

在採訪的過程中,何炳霖在占地600坪的旗艦店仔細巡邏,時而調整門簾、時而檢查設備,每個角落的細節都不放過;但在店內店外都沒看見街頭巷尾cama cafe熟悉的公仔Beano身影。他表示,該店為cama打造的全新品牌CAMA COFFEE ROASTERS,是從原先的定位的平價市場升級,具有「定錨」的意義。

他認為,10幾年前,cama從競爭的咖啡市場創造出藍海,包括堅持「從生豆現烘」、「外帶也拉花」、「腳踏車外送」等別於市場的特色,但10幾年過去後,藍海又變成紅海,現在連超商也在賣精品咖啡,因此必須從原有DNA繼續升級。

例如,CAMA COFFEE ROASTERS旗艦店就透過精品咖啡師團隊策劃,打造烘豆教室專區,並設計烘豆課程,帶領消費者了解從一個生豆,到一杯咖啡的烘豆過程。

CAMA COFFEE ROASTERS豆留森林品牌旗艦店也是cama首度跨足餐飲業的第一步,何炳霖說,未來cama cafe在展店策略上將兵分兩路,既有平價品牌未來拓展將以二代店為主,除了銷售餐食也將導入新品牌CAMA COFFEE ROASTERS的商品,二代店拓店目標至少百家;原有一代店也會在12月中旬開始銷售簡餐,創造更高坪效;而CAMA COFFEE ROASTERS豆留系列的旗艦大店則會持續尋覓合適拓展地點。

針對cama國際化布局,何炳霖坦言,十多年來持續有海外代理商找上門,近期拍板將在明年第一季首度以代理方式進軍東南亞,相較於許多連鎖品牌走快速擴張路線,何炳霖慎選加盟主、據點,「希望把每一步踩穩」。(編輯:黃國倫)1081126

cama董事長何炳霖在占地600坪的旗艦店仔細巡邏,時而調整門簾、時而檢查設備,每個角落的細節都不放過。中央社記者江明晏攝  108年11月26日
cama董事長何炳霖在占地600坪的旗艦店仔細巡邏,時而調整門簾、時而檢查設備,每個角落的細節都不放過。中央社記者江明晏攝 108年11月26日
cama董事長何炳霖表示,cama cafe將在明年第一季首度走出台灣,以代理方式於東南亞開出首間海外據點。中央社記者江明晏攝  108年11月26日
cama董事長何炳霖表示,cama cafe將在明年第一季首度走出台灣,以代理方式於東南亞開出首間海外據點。中央社記者江明晏攝 108年11月26日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱