本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

MIC:貿易戰下 台灣在國際資安產業凸顯角色

最新更新:2019/12/03 11:35

(中央社記者鍾榮峰台北3日電)資策會MIC表示,明年資訊軟體產業將有10大趨勢,其中在貿易戰下,台灣在國際資安產業將有重要角色,另外明年後將有企業聯合夥伴組成點數聯盟,建構點數經濟與生態體系。

資策會產業情報研究所(MIC)今天上午舉行2020高科技產業前瞻趨勢記者會。展望明年資訊軟體產業,MIC產業顧問兼副主任王義智預期,將有貿易戰帶來資安新商機、區塊鏈建立數位信任、數位分身、智慧零售一條龍服務、從Open Banking到Open Finance、點數經濟、第三波網路新創、企業加速參與新創、訂閱經濟與企業數位轉型等10大趨勢。

其中在貿易戰下的資安新商機部分,王義智表示,美中在資通訊產品上互不信任,凸顯台灣在國際資安產業的重要角色,衍生新一波資安產業商機,也帶給台灣供應鏈包括晶片、元件及產線等資安防護需求。

此外在區塊鏈建立數位信任部分,王義智指出,不實新聞與偽造內容,可能造成品牌危機與市場商機,也驅動國內外企業對數位信任的需求。

在開放銀行驅動創新金融部分,他預期明年後可關注發展趨勢從Open Banking逐漸走向Open Finance,銀行、保險、投資、借貸等衍生多元創新金融服務。

在行動支付打造點數經濟部分,明年後可預期幾家強勢企業將聯合夥伴組成點數聯盟,建構點數經濟與生態體系。

在第三波網路新創部分,MIC預估,隨著AIoT技術演進,第三波新創浪潮將由垂直領域新創引領風潮,包括智慧醫療、智慧交通等,擁有領域專業的B2B產業合作夥伴,將成為發展關鍵。(編輯:黃國倫)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱