本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

看貿易戰 童子賢:美大選牽動貿易摩擦解決方案

最新更新:2019/12/04 12:51
台北資訊月4日上午開幕,台北市電腦公會理事長童子賢指出,此次資訊月台灣廠商展示在人工智慧最新進展。中央社記者鍾榮峰攝  108年12月4日
台北資訊月4日上午開幕,台北市電腦公會理事長童子賢指出,此次資訊月台灣廠商展示在人工智慧最新進展。中央社記者鍾榮峰攝 108年12月4日

(中央社記者鍾榮峰台北4日電)台北市電腦公會理事長童子賢表示,美中貿易戰牽涉政經板塊推擠產生貿易摩擦,美國總統大選將牽動議題發展,選舉不明朗、貿易摩擦的解決方案也不會明朗。

台北資訊月今天上午舉行開幕典禮,會後童子賢接受媒體採訪。對於美中貿易協商恐生變,童子賢指出,貿易戰牽涉到經濟板塊和政治板塊相互推擠,「地震只是板塊相互推擠的現象」,貿易戰就如同地震現象所產生的結果,板塊推擠「大家要注意安全」。

對於美國總統川普宣稱美中貿易戰無期限、明年總統選完再簽協議會更好,童子賢指出,這代表美國總統大選,牽動各種議題的發展,選舉不明朗、貿易摩擦的解決方案也不會明朗。

媒體詢問是否擔心貿易戰影響明年全球景氣,童子賢表示不擔心2020年景氣,主要是2018年到2019年全球景氣受到貿易戰影響,經過1年半之後情況越來越清楚,是經濟和政治板塊相互擠壓造成表面地震的現象,就是產生貿易摩擦,看來不是靠貿易之間的談判就可解決,伴隨著是各國內部民意和政治的動態發展。

展望明年景氣,童子賢表示,科技仍是帶動進步的力量,全球政經板塊擠壓可能會帶來冷的經濟態勢,未來新的5G、人工智慧和大數據等技術應用,可讓在現代文明的消費者覺得好用,產生消費帶動生產端,進一步啟動經濟循環。

對於台灣發展人工智慧,童子賢建議,應該跟上最新的技術和標準,不過台灣腹地和內需不足,不太可能帶領產業標準,台灣內部應善用人工智慧技術應用帶動各領域的生產能力,產業界可對外參與各個制定標準,製造人工智慧應用產品,邁向人工智慧大國。

美國總統川普今天表示,可能要等到明年11月的美國總統大選之後,才會與中國達成貿易協議。美中貿易戰嚴重影響世界經濟,他這番話似乎讓兩國貿易爭端迅速解決的希望大減。(編輯:蘇志宗)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱