本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提升國產車競爭力 立院初審引擎關稅降至10%

最新更新:2019/12/04 15:06
立法院財政委員會4日審查通過「海關進口稅則部分稅則修正草案」,調降9項汽車關鍵零組件關稅,包括將汽車引擎關稅從現行稅率17.5%調降到10%。草案將提報院會討論,院會討論前須朝野黨團協商。中央社記者范正祥攝  108年12月4日
立法院財政委員會4日審查通過「海關進口稅則部分稅則修正草案」,調降9項汽車關鍵零組件關稅,包括將汽車引擎關稅從現行稅率17.5%調降到10%。草案將提報院會討論,院會討論前須朝野黨團協商。中央社記者范正祥攝 108年12月4日

(中央社記者范正祥台北4日電)立法院財政委員會今天審查通過「海關進口稅則部分稅則修正草案」,調降9項汽車關鍵零組件關稅,包括將汽車引擎關稅從現行稅率17.5%調降到10%。

初審通過的「海關進口稅則部分稅則修正草案」將提報立法院院會討論,院會討論前須朝野黨團協商。

國民黨立委費鴻泰、吳志揚及民進黨立委趙天麟、江永昌分別領銜提出「海關進口稅則部分稅則修正草案」,4個草案版本內容雷同,修正品項和稅率一致,都主張將9項汽車零組件,自調整前的原稅率5%至17.5%,調降到10%,以提升國產車的競爭力,鼓勵國內汽車廠持續在台投資及擴廠,並穩定相關就業人口。

行政部門暫未提出版本,先尊重立法院審議程序。財政部長蘇建榮接受媒體聯訪時說,依照既定程序,5日召開關稅稅率審議委員會審議決定後提報行政院核定。

談及財政部對立委提案修法的看法,蘇建榮表示,如果汽車零組件調降關稅,希望業者可以將利益反映在汽車售價或調整員工薪資,讓消費者和員工也能獲益。

立法院財政委員會今天審查草案過程,提案人之一費鴻泰指出,之所以提案,主張修法調降汽車關鍵零組件關稅,是聽到包括新北、桃園、苗栗、高雄、屏東在內等地工會意見反映,他說,是來自工會的意見,不是業者的意見,也不是他的選區,單純是為了重視本土產業,救救30萬從業人員,「絕對不是為了選舉」。

列席財委會的經濟部次長王美花指出,「海關進口稅則部分稅則修正草案」可能帶來的影響,有關量化效益部分,估算本案於降稅期間的經濟影響,預計汽車整車產值將增加1.6%,約新台幣28.86億元。汽車零組件產值將增加約2.8%,約20.20億元,另帶動其他工業與服務業產值10.43億元,並增加汽車製造產業就業201人。

王美花表示,稅收部分,依據汽車零組件降稅稅式支出評估結果,採最終收入損失法計算,稅收損失共13.26億元,稅收增加共13.28億元,稅收淨增加200萬元。

列席的勞動部長許銘春表示,支持確保勞工工作權和促進產業發展;勞動部支持勞工權益保障措施,「我們要求降稅獲得利潤要回饋給勞工,包括加薪和福利等。」

財委會詢答過程,民進黨立委吳秉叡質詢關切,如果汽車零組件降稅,能不能嘉惠勞工,如果降稅利益只在企業主,值得商榷。對此,王美花答覆,還在溝通。

包括吳秉叡在內部分立委質疑,車商是否會將減稅利益回饋到勞動階級,若沒有「白紙黑字」就通過降稅案,是否真的會回饋給消費者或勞工,都還在未定之天。

國民黨立委林德福指出,汽車零組件降稅是箭在弦上,或是可以再等等,行政部門應妥善處理。民眾關切如果修法調降汽車零組件,業者是否保證會回饋消費者。

王美花答覆,關於業者實質回饋的模式,經濟部正與車商作進一步的細部溝通。

民進黨立委余宛如指出,立委提案主張調降汽車零組件關稅,這是一種表達意向,但是相關修法也應該讓行政部門有所充分討論,包括員工能否受惠,這在目前的相關資料中還沒看到廠商的承諾,也沒看出如果降稅可以提升多少競爭力。

提案人之一民進黨立委江永昌表示,相關關稅的調整是優化,主張修法調降汽車零組件主要是因為可以穩定相關就業人口,讓消費者買到更好的商品,刺激買氣後也增加了稅收,但也最怕降稅開始實施後國產車沒有降價,屆時就會被罵死了。

財政委員會審查通過「海關進口稅則部分稅則修正草案」,採費鴻泰版本,後續將提報立法院院會。(編輯:蘇志宗)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱