本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

RCEP將簽署 台化祭三招因應

最新更新:2020/01/14 19:56
台化14日暮年會,台化副董事長洪福源(左)認為今年環境嚴峻,提三招因應,包括高值化、AI與工安。圖中為台塑集團總裁王文淵、右為管理中心常務委員王文潮中央社記者潘羿菁攝 109年1月14日
台化14日暮年會,台化副董事長洪福源(左)認為今年環境嚴峻,提三招因應,包括高值化、AI與工安。圖中為台塑集團總裁王文淵、右為管理中心常務委員王文潮中央社記者潘羿菁攝 109年1月14日

(中央社記者潘羿菁台北14日電)台塑四寶第二場暮年會晚間登場,集團總裁王文淵今晚將致詞任務交給台化副董事長洪福源;洪福源表示,今年大環境嚴峻不容忽視,尤其是RCEP即將簽署,「台灣將變孤兒」,台化將祭出三招因應。

台塑四寶第二場暮年會-台化今天登場,台塑集團管理中心常務委員王文潮罕見出席,儘管王文淵今晚出席台化暮年會,但是他先前在台塑場合提到,今年要當個沉默總裁,因此改由洪福源上台致詞。

洪福源表示,台化去年度營收新台幣3246億元,約占2018年度的80%,可是去年獲利卻比2018年衰退38%,「如果沒有ARO-3工安,EPS可能多一點、年終獎金就可以多發點,所以我們罪人不敢太大慶祝」。

對於今年度展望,他認為大環境挑戰依舊嚴峻,2020碰到美中貿易摩擦持續存在,只是略微好一點,不過像去年這麼擔心貿易戰,中國同業新影響力將出來,包括恆力石化、汶萊石化與浙江石化,預料今年上述三大石化廠一旦投產順暢,對市場影響力就更大。

另外,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)可能在今年11月簽署,「台灣大概會變成貿易圈孤兒」。

為因應大環境挑戰,台化提出三招,第一、提升高值化產品比重,舉例來說,目前聚碳酸樹脂(PC)高值化比重約24%,目標2035年提高至5成,「這是簽署RCEP後,我們唯一的生存道路」。

第二、全員AI,每個人都必須懂AI是什麼。現階段台化推動AI有兩大任務,包括製程管裡與製程穩定,都是強化公司競爭力一環。第三、工安,唯有工安才能有漂亮成績。

台化主力工廠芳香烴三場(ARO-3)目前產能恢復約8成,洪福源說,若今年整體產銷順利,目前規劃今年度預算數字,應該會跟去年一樣。(編輯:張均懋)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱