本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林伯豐恭喜蔡總統連任 盼簽台美FTA

最新更新:2020/01/15 22:00

(中央社記者蔡芃敏台北15日電)工商協進會理事長林伯豐今天表示,恭喜總統蔡英文連任,企業界盼兩岸展開對話,也期盼與美國簽訂FTA,FTA是台灣經貿發展關鍵。此外,他也說,五缺有改善,但一直沒有解決。

總統蔡英文以超過800萬高票成功連任,工商協進會理事長林伯豐今天出席「公亮紀念講座」,會前接受採訪時說,恭喜蔡總統連任,蔡總統第二任任期可以執行她想做的政策,壓力也較第一屆小。

談及兩岸及國際關係,他表示,企業界希望海基、海峽兩會能重新展開對話,不能再讓中國已讀不回,「這是最需要改善空間」。至於國際關係,台灣是否能與美國簽署自由貿易協定(FTA)是台灣經貿發展的關鍵,若成功與美簽署FTA,很多國家也有可能跟進一起來簽署。

企業界多年疾呼政府解決五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)問題,林伯豐說,五缺有改善,但一直沒有解決。以能源議題為例,台灣若因為要發展綠電,就取消核能發電,是與全球趨勢背道而馳,現在其他國家都是取消煤電、增加綠電,且維持核電。台灣應該重新檢討能源政策,最重要是不要閉門造車。(編輯:林孟汝)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱