本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菜鳥基金績效王 鍾安綾不盯盤衝出68%報酬率

最新更新:2020/01/21 12:52
安聯投信基金經理人鍾安綾2019年操盤的第1檔基金,就以近7成的報酬率登上台股基金績效王,更創下逾10年來的報酬率最高紀錄。中央社記者韓婷婷攝 109年1月21日
安聯投信基金經理人鍾安綾2019年操盤的第1檔基金,就以近7成的報酬率登上台股基金績效王,更創下逾10年來的報酬率最高紀錄。中央社記者韓婷婷攝 109年1月21日

(中央社記者韓婷婷台北21日電)2019年首度掌舵操盤基金,不到35歲的鍾安綾就以逼近7成的報酬率,拿下「台股基金績效王」寶座,改寫逾10年基金報酬率新紀錄。新手上路的她,不盯盤,每天拜訪1至4家公司累積手感拚出好成績。

台股2019年大漲23.3%,國內148檔台股基金跟著水漲船高,平均漲幅34.43%;有8檔基金報酬率突破5成,其中,基金績效排名第一的安聯台灣智慧基金報酬率高達68.49%,是唯一績效超越6成的基金,創下逾10年的基金報酬率最高的紀錄。

摘下2019年基金績效冠軍的操盤手竟是在投資業僅4年資歷,2019年4月才首度操盤基金的安聯投資研究管理處副總裁鍾安綾,不到35歲的她,笑稱自己在公司是「第3菜」的。

「因為還很菜,所以自己設定每天至少要拜訪一家公司,保持熱度和手感,最多一天可以跑4家公司」。尤其是不熟悉的公司,鍾安綾會親自跑一趟,感受公司的文化氛圍,面對面對談容易讓問題更深入。鍾安綾喜歡把事情、基本面搞清楚,勤訪公司從上下游產業鏈交叉比對找出真實面。

花這麼多時間拜訪公司,難道操盤手不用盯盤。鍾安綾指出,「盯著它也不會有幫助,不盯反而不會隨著盤面起舞」,她坦承,自己操盤經歷不長,還是會被盤中股價波動影響,初期就做錯過不少事,看到股價跌半根停板受不了就減碼,錯失飆股;後來決定在自己還沒有那麼厲害之前,為了去除雜音,不盯盤。

她強調,方向是最重要的,一旦方向錯就很辛苦;能有好的成績,組織團隊作戰是關鍵,安聯是外商中少數很肯給台股團隊資源的。團隊中彼此專長各有互補性,搭配國際資源進行上下游產業鏈間的比對確認,擬定方向,提高勝率。

「方向、產業、標的確認後,尊重市場是必要的」,她認為,歷史會重演,所以喜歡研究過去的循環。大至景氣、小至股票的漲跌都是,時時保持正面心;每個不盡理想的股票推薦及交易錯誤,她都一一檢討,打成筆記。

至於冠軍操盤手的選股三大指標,鍾安綾透露,首先,本益比評價是她優先考量的指標,「買到便宜就贏一半」;她會看個股過去5年的本益比歷史區間,買進時選在區間下緣、靠近上緣就大約是出場時機。

即使再好的公司錯過了,就先放雷達區(觀察名單),等待機會,她相信好的股票永遠會有修正的時間。

其次是信用,過去公司設定的目標達成率是第2指標;不過,由於親自待過產業,很能體認「人算不如天算」的現實面,只要錯失的原因都能有好的答案,那她會多給些時間觀察。鍾安綾說,其實她給很多過去信用並不太好的公司機會,反而發掘不少轉機股。

最後是成長性,鍾安綾對成長的定義是,年度獲利成長率越高越好,夢越大越好,尤其是受惠產業結構性改變,每年可以有2成以上的獲利成長,就是好標的;至於今年可望翻倍成長、但明年可能衰退的產業及個股,則盡量避開。

畢業於台大國企所的鍾安綾,大學時主修財金與資管雙學位,畢業後到外資券商當了2年半導體助理分析師,為了瞭解產業實際運作生態,轉換跑道進入產業,當起產品經理(PM)及業務。2年歷練後回到台灣,再度回到投資業,在安聯投信磨練當了2年科技分析師後,2019年4月接手安聯智慧基金。

她說,產業經驗的確讓她在觀察公司的製造力上,有更精準的判斷。

第一次掌舵操盤基金就登頂,面對2020年全新的挑戰,鍾安綾不以名次為目標,她給自己設定的是,「基金淨值每年持續成長」的長期目標。

「看股票,跟看自己一樣,淨值能不能持續成長最重要,名次盡力就好」,鍾安綾笑說,很多朋友都已經替我打預防針,今年沒有進步空間,最好也就是持平了。

展望金鼠年,鍾安綾認為,今年是百花齊放的一年,各個產業都有機會,在5G及去美化兩大架構下,包括iPhone大改款相關供應鏈、mini LED、遊戲繪圖卡、AMD概念股、特斯拉(Tesla)、光通訊等產業都是方向。不過,鍾安綾也提醒,5G選股上要先搞清楚誰是真正受惠者,商機能吃多久。(編輯:張良知)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱