本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高端:武漢肺炎疫苗 拚下半年人體臨床試驗

最新更新:2020/02/17 22:21
高端疫苗總經理陳燦堅表示,與美國國衛院(NIH)簽訂合作開發武漢肺炎(COVID-19)疫苗,預計最快今年上半年完成動物試驗,下半年啟動人體臨床試驗。中央社記者韓婷婷攝 109年2月17日
高端疫苗總經理陳燦堅表示,與美國國衛院(NIH)簽訂合作開發武漢肺炎(COVID-19)疫苗,預計最快今年上半年完成動物試驗,下半年啟動人體臨床試驗。中央社記者韓婷婷攝 109年2月17日

(中央社記者韓婷婷台北17日電)高端疫苗今天宣布已與美國國衛院(NIH)完成合作合約簽署,共同開發武漢肺炎(COVID-19)疫苗,高端表示,預計最快今年上半年完成動物試驗,下半年啟動人體臨床試驗。

高端疫苗16日與NIH完成簽約,今天隨即召開記者會宣布,總經理陳燦堅表示,高端疫苗是NIH繼Moderna後第2家合作的公司;美國國衛院將提供其最新研發的武漢肺炎(COVID-19)候選疫苗與相關生物材料,提供高端疫苗在台灣進行動物試驗,以做為評估人體臨床試驗及開發新一代疫苗的重要依據。目前已安排合乎生物安全規範的動物活體實驗室,將開始執行動物試驗。

高端疫苗執行副總李思賢表示,此次美國NIH所開發的COVID-19候選疫苗,是採用NIH過去針對SARS、MERS-CoV所建立的冠狀病毒抗原製備平台(基因重組棘蛋白表達系統)進行開發,並藉由過去MERS疫苗的開發經驗,快速建立了COVID-19疫苗製備與動物試驗設計。

李思賢指出,美國NIH也正在同步執行各項臨床前試驗,以準備盡速展開人體臨床試驗,美國NIH評估本項產品有機會在今年第2至3季啟動人體臨床試驗。高端疫苗將積極諮詢官方主管機關,力拚今年上半年完成動物試驗,並規劃執行在台灣的人體臨床試驗,以驗證COVID-19候選疫苗的安全性與療效。

高端疫苗為美國NIH在亞洲地區的重要防疫與研發夥伴,合作項目包含登革熱疫苗、茲卡疫苗等開發案。陳燦堅表示,基於過去長期合作關係,當新疫情爆發後,雙方立即展開協商,在短短20天內即簽訂合作合約。

陳燦堅指出,美國NIH為全球最大型的生物醫學研究機構。

NIH旗下的國家過敏和傳染病研究所(NIAID)是全球最重要的公衛研究單位,也是目前全球針對武漢肺炎(COVID-19)疫苗開發速度最快的研發單位。

世界衛生組織(WHO)已將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:黃國倫)1090217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族