本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口罩地圖隨手查 陳美伶:開放資料幫大忙

最新更新:2020/02/26 19:19

(中央社記者潘姿羽台北26日電)武漢肺炎疫情延燒,國人於藥局前排隊買口罩已成為日常一景,不少人更善用口罩地圖查詢鄰近藥局、存貨,免得撲空;國發會陳美伶表示,如果之前沒有做好開放資料的準備,不可能這麼快速將系統建置完成。

國發會今天舉辦「108年資料應用輔導成果發表會」,陳美伶致詞時表示,未來將走向資料經濟時代,必須靠資料來驅動下一世代的產業發展;換言之,資料好比新的石油、新的能源,是很重要的戰略資產。

以最近新聞焦點為例,由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,口罩成為國人防疫的必需品,政府採取實名制控管口罩後,政府與民間陸續出現各種以「口罩地圖」為概念的查詢系統;陳美伶表示,從這次經驗便可看出,數據幫了很大的忙。

陳美伶表示,現在民眾可以透過開放資料,迅速知道口罩的流量、存量以及區位,如果之前沒有做好開放資料的準備,這次不可能這麼快建置好相關系統,可見資料的重要性。

至於疫情對經濟的影響,陳美伶會後受訪時表示,觀光業、航空交通產業影響最深,政府已經端出紓困方案,就是為了讓業者可以喘口氣,當中也包含振興做法,期待未來還會推動前瞻二期計畫,把需求部分納入,創造更大振興效果,讓產業受的傷害降至最低,甚至翻轉台灣經濟。

陳美伶最後也說,這波疫情雖然影響經濟,但期待業者藉此機會,把人員素質提高、改造環境等等,特別是數位化、智慧化,可以跳脫過往傳統經濟模式,讓台灣中小企業展現完全不同的面貌,轉骨升級。(編輯:黃國倫)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱