本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被動元件憂需求受衝擊 國巨華新科一度跌停

2020/3/13 10:38

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)武漢肺炎疫情蔓延歐美,全球股市崩跌,市場擔憂被動元件需求拉貨恐受疫情衝擊,國巨今天盤中一度亮燈跌停,華新科也一度觸及跌停,被動元件族群一片慘綠。

國巨盤中一度觸及跌停311元,是去年11月中旬以來波段低點,隨後打開跌停來到313元,仍大跌9.4%。華新科盤中也一度亮燈跌停161元,是去年11月下旬以來波段低點,隨後來到162元,大跌9.4%。

其他被動元件族群一片慘綠,奇力新最低來到82.6元,大跌9.3%,是去年10月中旬以來低點,禾伸堂最低來到87.9元,跌8.24%,是去年9月上旬以來低點。立隆電和光頡打落至跌停。其他個股跌幅也在7%到9%左右。

觀察武漢肺炎疫情狀況,國巨董事長陳泰銘先前指出,目前疫情持續嚴峻,現在產業都在想辦法解決目前疫情問題,觀察疫情是否能在4月份緩和下來,儘管中國大陸疫情控制住,但是日本、韓國、歐洲和美國疫情緊張,今年景氣仍待觀察。

觀察中國大陸產能狀況,陳泰銘表示,目前中國大陸招工仍有挑戰,人員進廠要經過訓練過程,且人員流動有相當管制,整體招工面臨相當挑戰。

觀察被動元件產業供需狀況,陳泰銘指出,中國大陸需求影響程度大,主要是人員活動少,他預估整體需求下降幅度約20%左右,相關降幅是看各產業概況預估。

除了中國大陸需求下滑外,陳泰銘指出,日本與韓國疫情持續發生,原料和零件供應會產生更多挑戰,這三地都是供應端主要市場,需觀察對被動元件產業供需影響。

從產品庫存來看,陳泰銘指出,目前兩大產品包括積層陶瓷電容(MLCC)和晶片電阻(R-Chip)庫存,都都低於30天,是過去10年以來最低庫存。(編輯:張均懋)1090313

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族