本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美股勁揚 亞股接棒漲普遍收紅

最新更新:2020/03/31 18:24

(中央社香港31日綜合外電報導)亞洲股市今天延續前一天華爾街三大指數勁揚的漲勢,大多以紅盤作收。儘管國際油價反彈,投資人樂見中國製造業活動數據意外上揚,分析師仍提醒全球經濟前景依然崎嶇。

世界銀行也警告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情可能會讓中國經濟成長陷入停滯,即使在最佳情況下,中國經濟成長仍將從2019年的6.1%,大幅減緩至2.3%。

確診和死亡病例數雖持續攀升,但觀察家表示,投資人似乎開始習慣這種新常態,部分觀察家表示,股市可能已經度過賣壓最大的時刻。Tribeca Investment Partners的Jun Bei Liu說:「我們絕對是看到股市觸底了。」

不過,她也說:「要看到股市勁揚也不容易,因為疫情持續惡化,就業數據仍走下坡。」

華爾街三大指數前一天大漲超過3%,亞股今天接棒續漲。

香港恆生指數收漲428.37點,或1.85%,來到23603.48點。上海股市收漲0.11%。首爾股市收漲2.19%。紐西蘭股市收漲1.40%。

澳洲股市則未能守住盤初漲幅,終場下跌1.61%。澳洲股市昨天大漲7%,創下有史以來最大單日漲幅。日股日經指數今天收跌0.9%。

金融服務公司AxiCorp分析師殷尼斯(StephenInnes)說:「決策官員為了避免經濟陷入衰退,決定『不惜一切,採取所有必要措施』,股價走勢顯示投資人對於這種回應感到滿意。」

「至少,龐大的貨幣和財政刺激措施讓投資人有喘息的空間,並祈禱能有一個醫療照顧解決方案。」

此外,中國出爐的經濟數據顯示,製造業出現意外成長的正面消息,也激勵股市走高。中國3月採購經理人指數從2月的35.7低點,大幅攀升至52.0。數值高於50即為成長。

英國盈豐財資市場(CMC Markets UK)分析師麥登(David Madden)說:「就冠狀病毒疫情來說,中國是參考的藍圖。一旦投資人認為國家的危機正要或接近觸頂,就會有更多的多頭返回市場。」

然而,Gorilla Trades策略師柏曼(Ken Berman)也表示,全球還會有一波的糟糕數據。「股市持續被不確定性因素綁架。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1090331

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱