本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情加溫 創新醫療投融資創單季新高

2020/4/30 11:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北30日電)在武漢肺炎疫情推波助瀾下,今年第1季全球創新醫療的投融資規模創單季新高,達45億美元,年成長率40%,創下單季歷史新高紀錄,其中遠距醫療投資最夯。

法人表示,肺炎疫情雖然對全球經濟帶來危機,卻為醫療產業創造新契機,包括遠距看診、遠距照護等數位醫療服務,正迎來爆炸性成長,投資潛力同步看俏。

根據美國知名健康醫療調研機構StartUp Health Insights最新報告指出,第1季全球創新醫療產業的投融資金額達45億美元,年成長率40%,創下單季歷史新高。其中,遠距看診、遠距照護發展最為驚人,分別成長1800%、168%。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,武漢肺炎疫情延燒全球,企業擔心經濟衰退,紛紛擁抱現金,以度過危機,投資活動因此降溫;然而,在創新醫療領域,拜肺炎疫情擴散因素,出現逆勢增長的情形,尤其是遠距看診顯著增加。

以美國為例,市場研究公司Forrester指出,截至去年底為止,嘗試遠距看診的比例不到10%,預期今年遠距看診將超過10億人次,其中,近8成與武漢肺炎疫情有關,只有2成左右為一般感冒、流感和心理健康等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

常李奕翰表示,遠距醫療提供人工智慧初步問診、處方箋配送藥等服務,可帶來3大好處,一是將急診、門診等有限的醫療資源保留給緊急或重症患者;二是避免進出醫院,降低群聚傳染的風險,帶來便利性;三是運用雲端大數據資料,提高初診的精確度。

常李奕翰認為,肺炎疫情打開了遠距醫療的普及化大門,包括創新醫療公司、傳統醫療機構,未來都會投入更多資源升級設備、擴大營運規模,滿足爆炸成長的需求,中長期投資潛力看俏。(編輯:張均懋)1090430

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族