本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

廣達看旺防疫需求 支撐伺服器筆電業務

2020/5/18 15:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北18日電)代工廠廣達股東會營業報告書出爐,董事長林百里說,2020年因居家上班及遠端教學等防疫措施衍生運算需求,將持續支撐雲端伺服器業務成長,並嘉惠筆電等終端產品需求。

廣達2019年合併營收達新台幣1.03兆元,年增0.2%;毛利率4.8%、營業利益率1.8%,均優於2018年的4.3%、1.4%;歸屬於母公司業主淨利159.43億元,年增5.5%;每股盈餘(EPS)4.14元,創近4年新高。董事會決議擬每股配息3.7元,股利發放率達89.4%。

展望2020年,林百里在股東會營業報告書表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情正在全球各地肆虐,各國為平抑疫情所採取的隔離措施,又無可避免地導致消費與經濟活動停滯及失業率大幅攀升,對全球的醫療及經濟體系形成嚴峻挑戰。

他說,「宅經濟」在寬頻及雲端基礎建設成熟下,近年已蔚為趨勢,而2020年因居家上班及遠端學習等避疫措施所衍生的運算需求,可望在企業外包運算之外,持續支撐雲端伺服器業務穩健成長,並嘉惠例如筆記型電腦等提供生產力的終端產品需求。

林百里強調,2020年全球景氣仍有陷入衰退的疑慮,總體經濟情勢不容樂觀,但廣達聚焦「研發創新」與「製造升級」,掌握5G發展脈動、發展人工智慧(AI)應用、連結雲端科技與物聯網,在新商機、新應用、新產品等領域投入大量精神。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在5G應用方面,廣達持續開發完整的5G端到端硬體產品與解決方案,並與電信設備商合作,研發5G基礎建設相關的邊緣運算設備產品,滿足電信營運商部署5G網路建置微型資料中心、提供邊緣運算服務的需求。

林百里進一步指出,在AI技術開發方面,廣達將擴展智慧醫療領域版圖,從演算法、大數據、雲端及設備4大方向切入,並成立廣達AI實驗室,致力開發演算法、發展深度神經網路學習模型,搭配廣達研究院執行平台整合開發及軟體技術,運用大數據儲存設備加速AI客製化應用,發展精準醫療的應用場域。(編輯:黃國倫)1090518

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族