本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美揚言取消香港特殊貿易待遇 學者:星國可能受益

最新更新:2020/05/24 17:56

(中央社記者吳柏緯台北24日電)中國大陸研議推動港版國安法,引起美方不滿,揚言取消香港特殊貿易待遇,恐動搖香港金融中心地位。學者觀察,若美方真的祭出制裁,企業投資轉往新加坡的機會大增。

中國全國人民代表大會28日將表決「港版國安法」授權案,通過之後,全國人大常委會最快6月底著手立法。

由於授權草案提及須制定法律懲治分裂國家、顛覆國家政權、外國勢力干預香港等行動,並授權中國國安機關在港設機構,以美國為首的西方國家批評,對中國公然侵犯香港自治權感到憤怒,美國更揚言將取消香港特殊貿易待遇。外界認為,此舉將衝擊香港的國際金融及商業中心地位。

中央研究院經濟所研究員簡錦漢受訪時指出,若是美國取消香港特殊貿易待遇,香港將不再被視為「獨立關稅區」,屆時美國將會向香港徵收與中國相同的關稅,進出口限制也會比照中國大陸,將大幅影響香港的金融中心與自由港地位。

簡錦漢進一步說明,如果在香港投資的企業發生出走潮,那麼最大的受益者將會是新加坡,因為新加坡的金融法規完善、相對具有彈性,加上金融中心的色彩本來就很濃厚,企業要轉進投資的門檻也相對較低。

在這樣的浪潮之下,簡錦漢認為台灣也有可能得到一些外資企業的青睞,然而金融法規不如新加坡完備與彈性,是與新加坡競爭的劣勢。

比起由美國取消香港特殊貿易待遇,簡錦漢認為,中國政府推動港版國安法對於香港金融中心的地位,影響更加劇烈。如果真的實行港版國安法,將會衝擊在港投資企業的信心,並引發擔憂,短期之內就會發生部分金融投資撤出香港,轉往新加坡等地投資的情形。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過簡錦漢觀察,川普政府在此時拋出「取消香港特殊貿易待遇」議題,其實是美中兩國過往一連串貿易摩擦與爭端的延伸,「港版國安法」只是一個藉口與契機。他認為,依照過往的經驗與川普的性格,放話的意義大過於實際執行,美方真正想要對付的對象仍是中國而非香港。

簡錦漢指出,由於美國的總統大選即將在年底登場,川普政府也有意透過這種方式向中國施壓,同時穩定國內的輿論,並讓支持者歸隊。(編輯:黃國倫)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族