本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

淨值比低於3%壽險公司 黃天牧:僅剩一家

最新更新:2020/06/11 22:52

(中央社記者劉姵呈台北11日電)疫情趨緩,股市回穩,第一季淨值比未達標準的壽險公司多已脫離警戒。金管會主委黃天牧今天表示,至5月底止,淨值比仍低於3%的公司只剩一家;保險局官員透露,僅剩宏泰人壽仍在努力。

疫情衝擊壽險業首季淨值,4家未達標準的壽險公司包括宏泰人壽、中華郵政、新光人壽與三商美邦人壽。保險局官員晚間受訪透露,目前僅剩宏泰人壽淨值比未達3%標準,仍在努力當中。其餘像是中華郵政、三商美邦人壽,因股市回穩,淨值比皆已回升,另外,新壽也已透過增資、改採公允價值等計畫,順利拉高淨值至3%以上。

另一方面,對於媒體報導,國內壽險業今年7月將因業務萎縮,產生保費懸崖,以致利差損擴大,加上將面臨接軌IFRS17(國際會計準則17號公報),今年將是壽險業生死存亡關鍵年。

保險局對此提出3大澄清,首先,金管會去年發布保險業健全結構,鼓勵業者多賣保障型商品,目的是為了提高保障、降低儲蓄,但並沒有要求業者停賣儲蓄險,所以不至於造成儲蓄險絕跡,且多賣保障型商品,並不會阻礙業務員生計或是影響保戶權益。

第二,媒體報導壽險業海外投資比重過大,保險局表示,金管會針對控管壽險業海外投資風險,已有訂投資上限,包括國際板債券、海外投資額度等;此外,也要求業者擬定相關自律規範,如落實債券投資的信用控管等。

保險局統計,截止4月底止,壽險業海外投資金額達新台幣17兆7766億元,占比65.44%,扣掉外幣保單,海外投資金額達12兆5564億元,占比46.22%。

保險局也表示,保險業投資前要檢視投資部位的適法性與風險,如果債券非因投資增加的因素,導致有與法規不符的話,保險公司稽核必須作追蹤控管,且半年內無法改善,則要呈報金管會並提出改善計畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第三,針對媒體報導壽險業淨值大幅減少的問題,保險局表示,疫情對總體經濟的影響反映在股市波動,會進一步影響保險業的淨值,但觀察各國主要央行貨幣寬鬆政策導致利率下跌,對於債券部位是有利的,且台美利差縮小也讓保險業避險成本下降,這對美元投資部位也相當有利。長期來看,對保險業的財務影響,取決於疫情與國際市場的變化。

部分壽險業受市場波動影響,第一季淨值比下降,未達3%標準,保險局也重申,壽險業每年於6月、12月共計分兩期檢視淨值比,若連續2期淨值比低於3%,才會有「資本不足」問題,業者須提出改善方案。此外,去年底並沒有任何業者連續2期淨值比低於3%。(編輯:黃國倫)1090611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族