本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談匯率操縱國 楊金龍:美國寫報告也是干預

最新更新:2020/06/18 20:47

(中央社記者潘姿羽台北18日電)美國每年公布兩次外匯政策報告,其中匯率操縱國的名單備受關注,不過央行總裁楊金龍今天談及此議題時,直言「(美國)寫匯率報告也是一種干預」,且列舉多項美國常使用的干預手段。

美國財政部每半年會向國會遞交一份主要貿易夥伴外匯政策報告,若符合3項指標,貿易對手就會被列為匯率操縱國,認定對方藉匯率政策從事不公平貿易競爭。

這3項指標分別包括貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元;貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP的3%;貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預。

台灣因經濟結構因素,長期符合前兩項條件,不過央行總裁楊金龍坦言,今年6月因匯市波動大,央行進場調節;媒體詢問,央行是否會擔心因此被列入匯率操縱國。

「基本上,我們尊重他」,楊金龍表示,美國是唯一寫匯率報告的國家,但其實干預匯率有很多種方式;一是進場調節,這是直接干預;二是寬鬆貨幣政策,這也是一種干預,只是採間接方式;第三,用嘴巴來講,也是干預。

「寫匯率報告也是一種干預」,楊金龍最後語出驚人,暗示美國自己就是匯率操縱的一員。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊金龍會中也引用美國前財長康納利(John Connally)的名言,「美元是我們的貨幣,但是你們的問題。」點出美國一直以來的強硬作風。

其實楊金龍今天有兩次「神回覆」,都令人印象深刻。除了指稱美國發布匯率操縱國報告,本身就是干預匯率;另外,媒體詢問當前新台幣匯率強勢,是否是美元的好買點,楊金龍回答,如果這樣一講,投資者、進出口商因此去買美元,結果不是這麼一回事,「我們一直接到這些電話,都是很困擾」,楊金龍的誠實回覆,也引來現場媒體一陣笑聲。(編輯:張良知)1090618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族